Поиск себя как состояния счастья

Медитация — это не просто сидение, медитация — это поиск себя как состояния счастья. Если вы находите это состояние в повседневной жизни, прислушайтесь к нему. Осознайте — это сейчас Я. Но не путайте эмоции с глубинными переживаниями сердца. В любом случае, и то, и другое имеет одну природу. Но ищите глубоких состояний. Иногда эти состояния самопроизвольно приходят в повседневной жизни в результате каких-то ситуаций или спонтанно, сами по себе. Исследуйте их. Если не получается быть в них во время самого переживания этого состояния, вспомните о них после и попробуйте их пережить в своих воспоминаниях.

В любом случае, следуя какой-то религии, метафизике, ищите состояние счастья и неприходящего и неуходящего покоя, блаженства. То состояние, которое ни от чего не зависит. Попробуйте как-то оценить: когда вы приобретаете давно вожделенную вещь, то это одно состояние радости, которое через какое-то время проходит, а есть еще глубокое состояние, которое также является покоем и радостью, но оно не приходит и не уходит. Мы его просто в повседневной жизни не замечаем, поэтому нам кажется, что его нет. Природа и первого, и второго случая — одна. Но послевкусие приходящей радости — немножко горькое и разочаровывающее. Очередная вещь стала обыденностью. Очень часто мы выкидываем вещи, которые нас вчера радовали, а сегодня нам уже не нужны. То, что мы ищем, — если оно ТО САМОЕ — не приходит и не уходит. Не бывает так, что это состояние надоело, и теперь мы от него отказываемся.

Каким бы ни был окрас воздуха, какими бы приятными ни были тона цветов и запаха, самым важным и необходимым для нас является изначальный чистый воздух. Какие бы напитки мы ни пили, жидкость, которая лежит в основе, — это вода. Это основополагающий элемент в нашем питьевом рационе. Есть некое состояние ума, во что бы мы его ни окрашивали, в какие бы радости ни разрисовывали, изначально это состояние является высшим состоянием радости.

По сути оно очень простое, но по своей природе оно базовое. Строя на его основе фундамент нашей социальной и материальной жизни, мы выстраиваем более прочное здание. Неважно, что это — сарай или дворец, но выстроенный на фундаменте этого состояния, он не развалится.

Это состояние радости — не та радость, которая «Ааааа, я купила хорошую машину! Мороженое вкусное!» Это глубинная радость, которая всегда есть внутри, только она умом не осознается, ум не понимает этого. В каком бы мы положении ни находились, всегда присутствует состояние внутренней радости и покоя. Когда у нас проблемы, найти его может быть затруднительно, но, тем не менее, в этот момент оно тоже есть.

Я желаю вам найти это состояние, пусть это будет осмысленным действием в вашей жизни. Наша материальная жизнь — как второе крыло, а первое — это то внутреннее состояние, о котором я говорю. Полет будет ровным при условии, что и первое, и второе в нашей жизни присутствуют. Ищите в жизни баланс между духовным и материальным.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Медитация. Метки: , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *