Я не любила свое тело

Может быть, в это трудно поверить, но несколько лет назад я не любила своё тело.

Смотря в зеркало, видела только недостатки и расстраивалась. Не видела его красоты, не ценила его гибкости, грациозности. В уме была только одна установка: «нужно похудеть».

Вот такое искаженное видение себя. Ходила в тренажёрный зал, заставляя себя тягать «железо» совершенно не испытывая удовольствия при этом, только лишь измождение после. Потерю энергии, усталость. Но ум говорил: надо! Перепробовала множество диет, ожидая какого-то волшебного эффекта.

Я не могла оставить себя в покое. Была сапожником без сапог.

Но в один из дней, медитируя, я услышала зов своего тела, услышала как оно молит перестать мучить себя. «Прими меня таким, какое я есть, я УЖЕ совершенно…»

И тут я, наконец, осознала насколько тело мудрое. А я истязаю его. Насколько ум меня имеет, стремясь к «идеалам красоты».

Я поняла, что через насилие не приведёшь тело к гармонии. Когда ты здоров, ты силён и расслаблен одновременно. Лучше найти к нему подход через расслабление и принятие.

Наше тело мудрое, и услышать эту мудрость мы можем, наблюдая за собой и прислушиваясь. Не к уму, который, пытаясь заесть скуку, говорит тебе: «Пойдём в Мак или давай положим добавку», а к ощущениям тела, которые очень тонкие, — для того, чтобы услышать их, нужно научиться наблюдению.

И благодаря йоге я пришла к этому. В йоге научилась слышать себя, наблюдать за собой, видеть себя изнутри. Благодаря ей научилась чувствовать истинные потребности своего тела. И тогда уже не нужны внешние авторитеты, доказывающие, когда и сколько нужно есть и спать. Появляется собственное внутреннее знание, мудрость своего тела.

Я больше не борюсь со своим телом, и оно не приносит мне дискомфорта, — теперь я наслаждаюсь присутствием в своем теле.

Радмила Шакурова

Рубрики: Путь, Работа с телом. Метки: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *