Почему в асаны нужно входить плавно?

При попытке растянуть мышцы вступает в действие так называемый миотатический рефлекс (от греческого «миос» — мышца, «татис» -напряжение). Он препятствует растяжению, сокращая (сжимая, напрягая) мышцу. Сокращение мышечных волокон при растяжении мышцы — старая оберегающая программа. Она предохраняет нашу мышцу от разрыва при резких движениях, когда происходит внезапное растяжение.

Наиболее сильны сигналы на сокращение в начале движения. Если действия плавные, и мышца долгое время поддерживает комфортную длину, то импульсы на сокращение быстро затухают. Если в асану войти быстро и простоять в ней всего пять секунд, вы не добьётесь эффективного растяжения. Скорее всего, возникнут только неприятные ощущения или боль. В ответ на боль тело ещё больше напрягается, а это в свою очередь ухудшает растяжение.

Поэтому нужно:

  • медленно входить в асану — сила сокращения мышцы зависит от скорости растяжения;
  • фиксировать асану продолжительное время — сила сокращения мышц быстро падает, если удерживать их вытянутыми без изменений длины;
  • и, конечно же, помогающим фактором является дыхание. Пока мы удерживаем позу, мы стараемся удлинять дыхание, это способствует расслаблению, а значит, и растяжению.

Любую позу на гибкость надо брать не силой, а наоборот — расслаблением. Точнее говоря, балансом напряжения одних мышц и расслаблением других. Тогда работа в асанах будет эффективной.

Радмила Шакурова

Рубрики: Работа с телом. Метки: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *