Как попасть на йогу

Люди часто спрашивают: «Почему иногда так получается, что никак не можешь попасть на йогу, все время какие-то обстоятельства мешают?»

Для того, чтобы куда-то попасть, нужно себя с этим состыковать. Если, допустим, вы очень много заняты бизнесом, то ваша точка восприятия и ваш путь не состыковываются с йогой, особенно если ваш бизнес далек от этого. Для того, чтобы состыковать себя и попасть на йогу, нужно выполнить какой-то ритуал. Например, перед занятиями у себя на работе что-то попрактиковать: помедитировать, поделать какие-то элементарные асаны. Надо найти такой ритуал, который показал бы жизни, что вы хотите попасть на йогу, и состыковал бы вас на сакральном плане с этими занятиями. Либо нужно иметь такую волю, чтобы на все наплевать и сквозь все преграды пройти. Но это не всегда получается.

Очень часто как происходит? Я, например, такие вещи наблюдаю. Это не у всех происходит, но у многих. Девушка приходит на йогу. Она совершенствуется, она работает с телом, дыханием. Затем она находит себе парня, начинает с ним встречаться, уже меньше ходит на йогу, ее внимание начинает переключаться с самосовершенствования на этого мужчину. Затем она выходит за него замуж, и у нее все внимание сосредотачивается на том, что бы ему приготовить, как бы убраться, постирать, в общем, быт и дом начинают затягивать. И она думает: «Эх, хорошо бы на йогу пойти», она желает этого, но шаги, которые она делает, ее уводят от этого. По сути дела, наработав на йоге какой-то потенциал, получив эти энергии, она начинает их реализовывать по своему собственному пути, желанию, например, в семью. А кто-то, например, в бизнес. Теперь ей, чтобы прийти на йогу, нужно либо приложить огромные усилия, либо она должна от этого каким-то образом отойти. Например, она приходит домой, ругается с мужем и идет на йогу. Уже не думает, просто идет на занятие и все. Здесь она пытается успокоиться, вернуться в себя.

На самом деле, чем бы человек ни занимался — бизнесом, семьей, детьми — он должен понимать, что есть источник, из которого он пьет. Это его душа, его сердце. И есть способы проявления этой силы в эту реальность, а все остальное, что с этим связано, вот это сопутствующее окружение — семья, работа, бизнес и т.д. — лишь произрастает из этого источника. Допустим, человек занимался йогой, а потом завел семью или занялся бизнесом. Тот потенциал, который он набрал за пять лет занятий йогой, он растратит за три-пять лет. Если он ничего не будет делать, чтобы восполнить его, он потом опять будет вынужден искать, куда пойти, где взять эту энергию. Если он мудрый человек, он поймет: «Мой бизнес, моя семья — все это базируется на какой-то энергии, мне нельзя это бросать. Да, я могу сегодня не ходить на занятие. Но тогда я дома должен это сделать». Поэтому если у вас нет возможности в силу работы, обстоятельств ходить на йогу, делайте дома вещи, которые помогают вам сбалансировать тело, медитируйте дома.

Из сатсанга с Виталием

P.S. А самый простой способ попасть на йогу — прийти в воскресенье, 10 декабря, на бесплатное занятие в рамках Фестиваля Осознанности!

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *