Бюджет духовной практики — ч.1

Когда человек начинает заниматься духовной практикой он, как правило, полон энтузиазма. Начитавшись книг, походив на разные лекции, он решает изменить свой образ жизни. Например, вы прочли, что для достижения духовных высот нужно совершать определенную аскезу: вставать рано утром, читать мантры и час медитировать. Вы следуете этим правилам одну неделю, вторую, месяц, а потом чувствуете, что вам стало тяжело. Духовного просветления вы еще не достигли, а усталость от каждодневного раннего вставания уже накопилась. Что тогда делать?

Чтобы создать себе стимул, можно использовать аналогию с бюджетом денежных средств. Представьте себе, что за каждый прочитанный круг мантры вам платят, к примеру, двести рублей. Шестнадцать кругов — это уже почти три тысячи. Таким образом, каждый день вы зарабатываете три тысячи рублей. Можно даже сесть и посчитать: сколько мне нужно кругов мантры, чтобы расплатиться за ипотеку? У вас бы тогда и медитация сразу пошла по-другому. А почему? Потому что плата за эту аскезу приходит к вам сразу.

И наоборот — если вы позволяете себе нарушать какие-то правила, назначьте себе штраф. Представьте себе, что за каждое нарушение вам нужно платить. Например, выпили вечером стакан водки, отнимаете из бюджета определенную штрафную сумму. Тогда утром вам придется эти деньги отработать: встать пораньше, сделать гимнастику, заняться медитацией. Таким образом — через расходы и доходы — у вас формируется определенный бюджет.

Когда вы научитесь с этим работать, то поймете, что духовная практика имеет точно такой же баланс, но его проявление затянуто во времени, поэтому результаты и последствия того, что вы делаете, ощутимы не сразу. Например, для того чтобы проявились какие-то результаты медитации, нужно не меньше пяти лет. Вы можете почувствовать эффект от медитации сразу, но чтобы это проникло в тело и стало вашей сущностью, потребуется несколько лет, в течение которых будет идти перестройка. Из-за такой растянутости во времени человек теряет терпение, теряет творческий потенциал. А если он представляет себе, что каждый раз пополняет свой духовный бюджет на определенную «сумму», у него появляется осязаемый стимул. Как говорят учителя математики: как я вам на деньги перевожу, вы всю математику понимаете, как на цифры – вам ничего не понятно. Так устроен человек.

Продолжение тут.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Йога и жизнь, Самопознание. Метки: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *