Как сделать выбор — продолжение

Начало здесь.

Только ваше сердце, ваше внутреннее состояние могут наиболее точно подсказать, какое вам принять решение в той или иной ситуации.

Открытие этих вещей вам дает медитация. Если вы просто будете заниматься физической нагрузкой, вряд ли такое произойдет. Бывают случаи, когда стрессовая ситуация приводит к открытию внутреннего видения. Но чаще всего для того, чтобы сонастроиться с ритмом небес, вам все равно нужно расслабиться, сесть, успокоиться, чтобы ваш внутренний взор был сосредоточен на широте мира, а не на суете сегодняшнего дня или еще хуже — завтрашнего или вчерашнего. Вчера прошло, а мы о нем беспокоимся. Завтра не наступило, а мы уже переживаем. Нужно оттянуть взгляд, внимание. Это требует таких же тренировок, таких же усилий, такого же времени, как и работа с физическим телом. Спросите: зачем тогда мне нужно работать с телом, если я хочу прочувствовать свое сердце и свою жизнь? Чтобы не сойти с ума, когда вы начнете чувствовать внутренние вещи. Чтобы ваше физическое тело выдержало те внутренние процессы, которые у вас пойдут.

Рост в йоге заключается в вашем самоосознании. Не в том, чтобы сесть на шпагаты и в лотосы, основная задача — научиться осознавать себя тем, кто я есть. Осознать того, кто играет в эту игру, того, кто обучается, через того, кем я себя считаю — мужчиной, женщиной. Вначале идет абстрагирование от тела, потом от ума, от эмоций, от чувств, и чем тоньше мы идем, тем сложнее абстрагироваться. Вы встречаете такую красоту, что думаете – ну как я не могу быть этим красивым? Но вы идете дальше, отказываясь от этого, и находите что-то еще более прекрасное, что, впрочем, трудно интерпретировать как красоту в нашем привычном восприятии.

Очень важно, чтобы вы научились медитировать. Однажды это приходит, однажды это случается, и тогда медитация не будет чем-то загадочным и далеко стоящим от вашей жизни, она будет источником радости и наслаждения. Когда медитация начнет входить в вашу жизнь, перед вами откроется множество новых дверей, вы сможете обнаружить в себе новые таланты и решить насущные бытовые проблемы. Во всяком случае, через медитацию вы можете найти те пути, которые помогут вам их решить.

Пусть поначалу вы включаете медитацию в свой распорядок дня как садхану, как необходимость, как почистить зубы. Вы просто выбираете время, садитесь и каждый день это делаете. Вдруг однажды вы начинаете чувствовать, что пребываете вне тела, и тогда у вас появляется страх. Он может снова загнать вас в привычные рамки. Но потом любопытство возьмет верх и позволит вам сделать следующий шаг. Вам будут открываться все новые и новые горизонты. Даря вам эти глубины, медитация будет обогащать вашу жизнь, меняя точку зрения на нашу реальность, делая ее более прозрачной для ваших глаз. Есть такая хорошая поговорка: «Я открываю глаза, чтобы смотреть, но закрываю, чтобы видеть». Чувствуете разницу? Медитацию и понимание видения можно объединить в один вектор. А смотреть — это видеть форму, но очень часто — не понимать, что за ней лежит.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Йога и жизнь, Медитация. Метки: , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *