Ахимса и наши мысли

Продолжаем разговор об ахимсе или ненасилии.

Мы живем в тот период времени, когда реакции за дурные мысли не проявляются столь быстро и фатально, сколько за действия. Если вы решили убить кого-нибудь в мыслях, но физически ничего не сделали, кажется, что все нормально, прокатит. Но мысли тоже реальны и они также работают на то, с чем мы в будущем столкнемся. Возникает необходимость так или иначе отслеживать мысли.

Проблема в том, что мы живем в обществе, где практически все люди так или иначе кому-то чего-то желают нехорошего, завидуют и так далее, и мы вынуждены ментально соприкасаться с этой обстановкой. Очень трудно абстрагироваться от этого состояния, если вы варитесь в нем целыми днями. Нужно периодически уезжать из города и погружаться в атмосферу где вы можете переформатировать себя, перезагрузиться. Пусть у вас хотя бы голова начнет освобождаться, хотя в первые дни может получиться наоборот — это как отравление чистым воздухом, такое неизбежно бывает. Вы чувствуете — тошнит, плохо на свежем воздухе, — это естественная, нормальная реакция после города. Если кто-нибудь когда-нибудь постился после долгого периода без поста, вы могли тоже чувствовать что вначале вам плохо — организм так или иначе перестраивается, чистится, трясучка может начаться, но потом идет привыкание. Если вы каждый день на шпагате сидите, для вас сидеть на шпагате будет так же естественно, как сидеть на стуле.

Можно ли воспитать в себе привычку никого не ругать и не критиковать? Просто ради интереса попробуйте никого не критиковать неделю. Громкая музыка? Да Бог с ней. Сосед матерится? Ну и что, у него просто форма общения такая. Пока вас не бьют, спокойно можно никого не критиковать. Только не перегибайте палку, не будьте коровой, которая подставляет себя под любой кнут.

Итак, маленькая практика: никого не критиковать неделю, посмотрите и понаблюдайте — получается, не получается.

Из сатсанга с Виталием

P.S. На фото — новогодняя зимняя перезагрузка в нашем ашраме в Сарве.

Рубрики: Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *