Апариграха или нестяжательство

Следующий принцип ямы — это апариграха или нестяжательство — когда мы берем ровно столько, сколько нам действительно нужно. Если у нас есть дом и автомобиль, зачем нам еще два или три? У нас не хватит седалищ, чтобы все это обжить в течение жизни. Да, в этой жизни у нас есть материальные желания, и они должны исполняться, но не нужно перегибать палку, потому что все это все равно останется здесь, вы не возьмете это с собой.

Апариграха — это о входе и выходе энергии. Чтобы заработать ресурс, деньги, что-либо приобрести, вы должны приложить усилия. Да, это должно присутствовать в вашей жизни, но не до такой степени, чтобы вы «ухайдакивались», приползали домой и падали на кровать с одной лишь только мыслью: неужели завтра опять вставать рано утром и идти на работу? Классно, если вы превратили в работу свое хобби, тогда вы никогда не будете трудиться, вы будете заниматься любимым делом и в качестве бонуса получать за это деньги.

Так устроена сейчас наша жизнь, что без денег нам никуда — за квартиру надо платить, еду покупать, одежду. Но пусть это будет именно в таком масштабе, который не разрушает ваш внутренний мир покоя, не доводит до состояния нервозности, потому что сейчас стрессовые ситуации в нашей жизни стали чуть ли не на первом месте. Сейчас я наблюдаю, что люди на занятиях просят в основном асаны на расслабление. Им не хочется особо работать в зале, потому что они столько трудятся на работе, что на зал уже сил не остается. Такова наша реальность, и поэтому сейчас в обществе запрос на расслабление. Поэтому не трудитесь сверх меры, чтобы заработать на материальные вещи, которые, на самом деле, вам не очень-то и нужны.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *