Шауча или чистота

Продолжаем разговор о яме и нияме — принципах йоги. Первый принцип ниямы (или того, что рекомендуется внести в свою жизнь) — это шауча или чистота. В этот принцип входит очень много всего, это принцип и внешней, и внутренней чистоты. Внешняя чистота — это не только принять душ и почистить зубы. Вы даже себе не представляете, какие методы практикуют продвинутые йоги — в каждое отверстие можно что-то засунуть, промыть, прочистить и т.д.

Но есть и внутренняя чистота — это когда очищается полевая форма посредством дыхания, настройки мыслей, молитвы, медитации и мантр. Можно вообще ничего не делать, просто выехать в лес и гулять там, и вы уже почувствуете, что голова почистилась, эмоции отпустили, произошло очищение. Очень полезно периодически сидеть в ванне с солью. Пришли с работы загруженные, кинули в ванну пачку обычной поваренной соли, посидели минут двадцать-тридцать, уже что-то с тела уйдет, уже станет легче. На занятиях, если мы даем людям выложиться, и у них потом тело болит, мы советуем такую ванну принимать.

Очень хорошо посидеть возле костра — огонь незаметно очищает вас на тонком плане. Земля, вода, огонь, воздух и эфир помогают очистить эти пять первоэлементов в вашем теле на уровне чувств. Но это уже тема для отдельной беседы.

Очищая свое тело, не забывайте поддерживать чистоту и на внутреннем плане.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *