Тапас или аскеза

Второй принцип ниямы — это тапас или аскеза. Тапас — это напряжение, в котором совершаемое вами усилие вызывает внутреннюю нагрузку.

Например, ради интереса выберите день, в который у вас сложная встреча с начальством или нужно заключить договор, утром встаньте пораньше, пройдите или пробегите километров пять, прокачайте нижние центры, и только потом идите на встречу. Переговоры пройдут более успешно. Ваша аскеза прокачки первого центра даст силу удерживать эмоции под контролем. Дышите глубоко, животом. Низ прокачан, голова более стабильна, ум более четкий, более выстроен, — это очень простая техника.

Многие спрашивают: «У нас нет денег, что делать?» Я говорю: «Бегайте», а они удивляются. Прокачайте низ, у вас хотя бы появится энергия, которую можно куда-то вкладывать. Вот смотрите: у вас есть зарплата, есть ресурс, деньги — это энергия, превращенная в бумагу. Куда вы можете направить вектор посредством своего желания? Купить еду, одежду, машину, за квартиру заплатить. Т.е. у вас есть разные направления движения энергии в определении того, что вы хотите заполучить. Теперь представьте, что вы пробежали десять километров, прокачали низ, у вас появился ресурс — энергия. Вы можете вложить ее, например, в свой бизнес. Но если вы взяли телефон, и вам на час «присели на уши», вы сольете эту энергию через разговор. Не болтайте много по телефону, решайте вопросы быстро, или у вам все время будет не хватать энергии, будете жаловаться, что устаете.

Итак, тапас — это аскеза, дающая нам силу, которой нужно уметь правильно распорядиться.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *