Сантоша или удовлетворенность

Следующий принцип ниямы — сантоша или умиротворение. Вы когда-нибудь задумывались, почему так много людей плачут: «плохо живем, в стране все хреново» и все в таком духе? Бомбы не падают, с голоду не пухнем, скорее от переедания толстеем, а говорим, что плохо живем.

Сантоша — это удовлетворенность. Когда вы не удовлетворены тем, что есть, и это не является стимулом для развития, например, вы не амбициозный человек, в этом нет смысла. Ваше нытье, во-первых, надоест вашим домашним, во-вторых, вам самим от этого неприятно, в-третьих, это не приносит никакого результата.

Поэтому должна быть удовлетворенность тем, чем что есть, и приложение усилий, чтобы получить то, к чему вы стремитесь. Это важно.
Обратите внимание: где находится ваше сознание? Вот точка, к которой вы стремитесь: высокая зарплата, муж, машина, а вот действие: как вы к этому идете. Эта точка длится секунды или минуты, а путь занимает годы. Если вы вкладываете свое восприятие и радость в сам путь, то результат становится приятным бонусом, а время, которое вы проживаете, — временем радости. Если вы получаете радость, только когда начисляют зарплату, весь ваш путь к ней в течение месяца становится страданием. Вам нужно только определится: вкладывать себя в страдание или в наслаждение.

Что делать, если работа нелюбимая, а зарплата желанная? Можно изменить отношение к работе. Можно поменять работу. Главное, вкладывать свою радость в сам процесс действия.

В практике асан это тоже очень важно. Иначе практика может надоесть.

Об этом — в следующем посте.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *