Чтобы йога не надоела

Продолжаем вчерашний разговор о сантоше или удовлетворенности.

Если вы занимаетесь йогой, пусть ваша радость будет заключена не в достижении идеального выполнения той или иной асаны, а в самом процессе ее выполнения.

Наслаждайтесь самим процессом, и неважно, какой у вас результат — дотянулись вы животом до бедра или нет, прогнулись так же красиво, как ваша соседка, или нет. У нас иногда бывает парная йога — это когда вы помогаете своему партнеру делать какую-то асану. И вот есть такая тенденция — тот, кто помогает, смотрит на соседа и думает: «Что-то мой как-то плохо тянется», и дожимает. Как будто он не с партнером по йоге работает, а с лошадью на скачках.

Не дожимайте себя и своих близких до такого состояния, когда наступает усталость и отвращение к тому, что вы делаете.

Вот смотрите: я практикую восточные искусства почти сорок лет, и мне это не надоело. Чтобы это не надоело (а результат не быстро приходит — не завтра), ваше терпение должно присутствовать в этом процессе. Неважно, хорошая у вас растяжка или не очень, наслаждайтесь тем, что делаете. Нет денег оплатить занятие — расстелите коврик дома. У меня был период времени, когда я мог заниматься только на кухне размером метр на метр, сядешь посредине, и можно до всего дотянутся — до холодильника, плиты, стола. И я занимался там, чтобы не будить домочадцев. Всегда и везде можно найти, где практиковаться.

Я в одной фирме показывал практику йоги, сидя за креслом. Ну некогда людям на занятия ходить, ладно, пусть занимаются прямо в кресле, не отрываясь сильно от работы.

Даже на унитазе можно заниматься, если у вас совсем нет времени. По крайней мере, в туалете вы одни, и вас не трогают ни муж, ни дети. Сели, растянули плечевой пояс, уже голове легче будет.

В любой ситуации можно найти выход, но вы должны понимать, зачем это, собственно говоря, вам нужно.

Я, например, сейчас в парке бегаю и вижу, что многие люди сейчас занимаются скандинавской ходьбой с палками — самого разного возраста. У нас среди преподавателей йоги есть врач, я ее спрашиваю: «Ну что ты про нашу медицину скажешь?» Она говорит: «Знаешь, Виталий, болеть не надо». Понимаете? Врач не говорит: «Приходите, мы поможем», она говорит: «Не надо болеть». И вот эти люди, которые в парке ходят с палками, они тоже понимают, что болеть не надо.

Поэтому всегда находите возможность заниматься, хотя бы для поддержания своего здоровья, а чтобы это не надоедало, получайте удовольствие от самого процесса.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *