Ишвара пранидхана или духовная иерархия

Последний, пятый принцип ниямы — ишвара пранидхана, духовная иерархия или посвящение всех своих действий Высшей цели, Всевышнему.

Есть три вещи, которые имеют один и тот же корень: любовь, смерть и медитация. Познав одну из этих вещей, вы познаете и две другие.

Когда вы садитесь и закрываете глаза — это еще не медитация. Медитацию мы не «делаем», медитация случается. Мы можем только создать условия для нее. Например, если перед медитацией вы прокачали тело — промяли суставы, проработали мышцы и внутренние органы, сидеть вам будет легче, а сосредоточенность внимания станет четче. Когда вы двигаетесь в своем ощущении от тела к уму, вы понимаете, что идет процесс мышления, но не можете его остановить. И не надо этого делать — этот процесс неостановим, но вы можете не смотреть на мысли, а пережить некое состояние.

Итак, вы сели и закрыли глаза, но случится медитация или нет — это еще неизвестно. Вам просто нужно набраться терпения. И вдруг начинается нечто, что может вас испугать. И если вы не испугаетесь, то это нечто даст вам возможность выхода, когда контроль вашего ума перестанет жесткой хваткой удерживать вашу личность, и тогда откроются иные просторы переживания — зона, где вы, как личность, на первых порах не можете контролировать то, что с вами происходит. Если вы готовы шагнуть в это, то завтра этот контроль вернется, но уже не с позиции личности и воли, а с совершенно другого уровня. Вот эту грань нужно перешагнуть, и для перешагивания ее есть разные способы.

Об этом — в следующем посте.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *