Как войти в медитацию

Как перешагнуть грань в неизвестное, за которой начинается настоящая медитация? Все мы разные, поэтому и подходы используются совершенно разные. Это может быть, например, баня с обливанием на морозе ледяной водой — сейчас как раз погода подходящая, морозная. В бане распарились, вышли на улицу и ведром холодной воды облились. У нас девочки говорят: «Мы в баню ходим до того момента, пока не появится радуга вокруг лампочки. Как только появилась, мы понимаем: все, достаточно». Баня служит уже не для мытья тела, а для открепления сознания и перехода его в более высокие сферы. Но не все на это способны.

Есть и другие подходы, например, кому-то по складу характера подходит длительное сидение и концентрация внимания. Вот у нас был такой случай в ашраме — человек сел и на двадцать четыре часа в медитацию ушел. Я его потерял, думаю: странно, человек не ест, не пьет, в туалет не ходит, куда он вообще пропал? А он оказывается за печкой сидел и целые сутки медитировал. Я его очень зауважал.

Если вы любите рисовать и вы погружаетесь в рисование настолько, что вы перестаете замечать самого себя, то процесс рисования может стать вашей медитацией.

Посмотрите на свою жизнь. Что в ней есть прекрасного, с чем вы любите сталкиваться? Попробуйте это сделать своей медитацией. Медитация — это не только то, что вы глаза закрываете, можно вообще просидеть всю жизнь с закрытыми глазами и так ни разу и не погрузиться за всю жизнь в это состояние. Секс может быть медитацией, если вы превратите его в искусство, но не в том плане что вы искусствовед, который ходит по разным полотнам, проявляя свои художественные наклонности, — я сейчас о внутреннем состоянии переживания данного процесса. И это станет вашей медитацией.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Медитация. Метки: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *