Будьте осознанными

Что бы вы ни делали, будьте осознанными. Находитесь в моменте того, что вы делаете. Наблюдайте за собой со стороны, как бы с точки зрения третьего лица. Это даст вам возможность более осмысленных действий, и, соответственно, возможность выбора. Некоторые спрашивают: есть ли у нас выбор или судьба предопределена? По сути, выбор — это единственное, что у нас есть. Мы делаем выбор, а все остальное уже выстраивает наша жизнь. Вся энергия выстраивается в едином потоке в соответствии с тем выбором, который мы сделали.

Мы можем не осознавать сделанный выбор, а только уже наблюдать его последствия, реакцию мира на него. Например, мы пришли к начальнику, испытали какие-то эмоции, в животе произошел спазм, и события развернулись необычным образом. Вы думаете: почему же так произошло? А дело в том, что выбор, который вы сделали в сложной ситуации, определил дальнейшее течение энергии. Осознанность нужна, чтобы понять, что же произошло с нами внутри, в этом и заключается секрет практики — понять всю эту скрытую, тайную кухню.

Когда вы видите сны, вам кажется, что снилась какая-то абракадабра, но пока вы спали, вам было это понятно — не для ума и не для личности, а на уровне важных на тот момент переживаний. Когда вы смотрите на события своей жизни и не понимаете, почему сложилось именно так, знайте, что внутреннее напряжение и момент выбора остались за бортом осознанности, но не ума, а внутреннего проживания.

Любая практика требует от нас осознать, что с нами происходит. И йога является инструментом этого осознания. Сначала вы учитесь чувствовать, где у вас тянет, где вам больно, где скрипит, потому учитесь погружаться в глубину этих ощущений, затем ваш ум перестанет анализировать то, что вы проживаете, а устремления и переживания станут главным компонентом выбора без логического осмысления. Логика — всего лишь одежда на теле ситуации, которую мы переживаем. Помимо логики есть много других механизмов, которые выстраивают нашу реальность.

Поэтому учитесь быть осознанными.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *