Что такое медитация?

Что такое медитация? Большинству людей это слово знакомо, но вот что под ним подразумевается, каждый понимает по-своему.

Часто вы можете услышать, как люди говорят: «я медитировал на работу», «я медитировал на семейную жизнь», «я медитировал на бизнес» или еще на что-то. Это примерно как слово «любить» — оно стало для нас многоликим, человек может сказать: «я люблю курицу», «я люблю Машу», «я люблю лес», и все это называют одним словом, хотя имеются ввиду разные понятия.

Когда мы говорим о медитации, мы подразумеваем некое измененное состояние сознания. Приведу вам цитату одного из великих йогов – Патанджали. Он говорил не о медитации, он говорил о йоге: «Йога есть такое состояние сознания, при котором отсутствуют неконтролируемые флуктуации». Медитация, по сути дела, — это состояние, в котором отсутствуют мысли, поэтому медитировать на работу, медитировать на бизнес или на что-либо невозможно. Сконцентрировать свое внимание, изменить состояние, отношение, порядок сил по отношению к этой теме – да. Но само понятие медитации, — это нечто другое.

Об этом — в следующем посте.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Медитация. Метки: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *