Что такое медитация — продолжение

Продолжим разговор о медитации.

Смотрите: вот есть физическое тело, у него пять органов чувств – зрение, осязание, слух, обоняние, вкус. И вот теперь представьте, что вы оттянули восприятие от всех органов чувств, например, вы сидите и смотрите, как наливают чай, но не осознаете, что вы видите чай, не слышите, как льется вода из чайника, отпиваете, но не чувствуете ни вкуса, ни запаха. Что же вы тогда видите и чувствуете?

Представьте себе сон, в который вы входите плавно. Вот вы легли на постель и начали погружаться в дремоту. Постепенно вы перестаете чувствовать кровать, перестаете чувствовать, что лежите на ней. Перед вами начинают появляться кадры из сна. Затем эти кадры растворяются до состояния понимания того, что вы видите. Потом и это понимание исчезает, остается только суть без любых форм. Когда вы возвращаетесь обратно, в сердце остается лишь тонкое ощущение, без понимания умом того, что с вами было.

Я примерно нарисовал вам тонкую схему вхождения в состояние медитации и выхода из него. Лишь примерно, потому что между ощущениями в теле, эмоциями и умом есть большая разница в частоте вибраций. Когда ваша осознанность, эта тончайшая составляющая вас, проникает сквозь эти слои и входит в свою изначальную точку, после возвращения вы этого не помните. Потому что ум, который является одеждой вашего сознания, слишком груб. Для осознавания нужно либо тренироваться годами, либо нужен скачок, который дают определенные практики. Но даже после такого скачка человек вынужден постепенно сползать обратно до своего уровня восприятия.

Но если вы однажды реально войдете в медитацию, вы уже никогда не будете прежним человеком.

Из сатсанга с Виталием.

Рубрики: Медитация. Метки: .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *