Как обрести гармонию?

Для начала разберемся с понятиями. Между словами «гармония» и «равновесие», «гармония» и «баланс» есть большая дистанция. Баланс — это равновесие сил, которое может быть далеко от гармонии. Например, если человек — алкоголик, и он не выпил, его ломает. А когда он выпивает, у него наступает равновесие, баланс. То есть его состояние налаживается, но оно при этом очень далеко от гармонии.

Гармония — это, прежде всего, взаимодействие разных тел. И вершиной гармонии является дух — та точка, которая не имеет деления. Выстраивание гармоничного сочетания ощущения и взаимодействия внутри разных полей будет гармонией. Наша жизнь выстраивается в соответствии с теми законами, которые регулируются природой, космосом, нашим телом. Все, что связано с этими колебаниями, с этими взаимодействиями — есть гармония.

Если вы, например, играете в песочнице, и вам пять лет, то это нормально. Если вы продолжаете в песочнице играть в четырнадцать лет, то это уже не совсем нормально, а если вам тридцать лет, и вы все еще в песочнице, это как-то должно насторожить. Это кажется странным — то, что я сейчас говорю, — но обратите внимание на жизнь людей — многие так и остались в песочнице. Они теми же самыми идеями и центрами живут, они по-прежнему думают, как бы выжить, как бы заработать денег, простите, как бы заняться сексом, и всё на этом. И то, что мы имеем, — это не гармония. Да, это может быть равновесием, да, это может быть балансом, — человек заработал денег, он построил себе дом, купил вторую машину, завел третью жену, пятого любовника, но это только видимость, что у него все хорошо.

Я видел много людей, у которых очень много денег, но они несчастны. Почему? Потому что какие-то вещи, внутренние механизмы остались нераскрытыми. Раскрытие этих механизмов в определенном возрасте и в определенных условиях требует определенных усилий. Если человек живет достаточно гармонично с природой, то эти усилия небольшие. Но если вам уже за шестьдесят, а вы все еще думаете, как бы заработать денег, то знайте, что вы далеки от той гармонии, которая вам изначально судьбой предназначена, потому что с определенного возраста человек должен уже отдавать этому миру.

В каком-то возрасте человек берет от мира, он берет заботу, любовь, общение, но в какие-то моменты он должен отдавать, он должен он это почувствовать — что пора отдавать. Просто бывает так, что он никак не может вырасти из этой песочницы. Вроде и возраст такой, что пора отдавать, и уже желание где-то есть, а наработанный механизм продолжает тащить человека в состояние «брать». Он вроде и хочет отдать, но при этом думает, что бы еще взять.

Когда вы можете оценить свой возраст, когда вы можете простроить свою жизнь хотя бы в мечтах, когда вы определяете ее вектор (чем вы будете заниматься, как вы будете это реализовывать), это уже больше говорит о гармонии, которая у вас есть. Если вы не ставите цели, а просто плывете по течению, то это течение, если ваше сердце не открыто, может завести вас в круг вчерашних задач. Вы можете снова прийти к той же самой точке.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *