Великая ночь Шивы

Ночь с 13 на 14 февраля – Махашиваратри. Что это? И как это использовать для улучшения своей жизни?

«Ратри» на санскрите означает «ночь»; Шиваратри – ночь Шивы; Махашиваратри – Великая ночь Шивы. Это время, когда в Абсолюте (чистом сознании) больше всего оживлена связь с относительной стороной существования, что символизируется браком Шивы и Парвати, слиянием мужского аспекта с женским. Йоговскими словами мы можем также сказать, что это время когда ида и пингала естественно стремятся соединиться. Материя и дух устремляются друг к другу.

Импульс этого дня может улучшить обе сферы жизни: и духовное развитие, и материальную жизнь, особенно в отношении тех устремлений в жизни, которые направлены на важные свершения, и которых трудно достичь. Шива – это такой аспект Природного Закона, который преодолевает сопротивление эволюции и разрушает невежество на пути к чистому знанию.

Шиваратри — ночь пролития Божественной Благодати. В этот день желательно соблюдать пост и, конечно, устремить мысли к Шиве, важно направить свой ум как можно больше к Богу, чтобы отрешиться от низких желаний, которые характерны для материального мира. Если в эту ночь полностью посвятить себя только мыслям, направленным к Богу, наше сознание станет, таким образом, глубоким и быстро трансформируется, даже если до этого момента мы не были способны достичь самого высокого состояния.

Традиционно йоги и поклонники Шивы в эту ночь бодрствуют, непрерывно взывая всем сердцем к Нему. Если мы переведем это на христианский язык, то наши мысли и  молитвы мы направляем к Богу Отцу. Из мантр хорошо традиционно начитываются мантры, посвященные Шиве, в основном Ом намах Шивайя и Шива Шанкара. В Христианстве идеально подойдет молитва «Отче наш».

Духовный урок этой ночи – чистота помыслов, всеобъемлющая любовь и принятие; устремление к добру и служению Богу, жизни и людям, как частицам Божественного.

Для справки: Шиваратри – это весьма благоприятный день с духовной точки зрения для всех нас. Это четырнадцатый день лунного цикла, момент, когда Луна почти полностью спрятана, а солнце находится в знаке Водолея. Индивидуальный ум (МАНАС) тесно ассоциируется с Луной. ЧАНДРА, таинственный ангел-покровитель Луны, одновременно является и божеством, которое покровительствует уму (МАНАС). Луна каждый день теряет по 16-ой части из своего сияния после момента Полнолуния и продолжает убывать, и, таким образом, в ночь ШИВАРАТРИ проявляет лишь 16-ую часть своей силы. Момент Новолуния можно ассоциировать с тем состоянием ума, когда его капризы и сбои сильно снижены, их легко убрать и контролировать с помощью духовной дисциплины. В эту ночь (Махашиваратри) нам остается контролировать всего лишь малую часть ума, а возможно это посредством интенсивной концентрации внимания на бессмертной Славе Бога. (из материалов Сатьи)

Татьяна Лапука (Махарани)

Мантры Шиве


Рубрики: Астрология, Йога и жизнь. Метки: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *