О чем нужно помнить всегда

Друзья, сегодня Прощеное воскресенье. Иногда нам нужен какой-то повод, чтобы попросить прощения или простить самим. Конечно же, можно не привязываться к общепринятым праздникам и, осознанно живя, совершать все в моменте действия. Однако, если пока так не получается, можно просто выбрать день или воспользоваться коллективным и обратить внимание: со всеми ли людьми у нас гармоничные отношения, выражаем ли мы свои истинные чувства? Давно ли мы говорили нашим родителям, партнерам, друзьям слова любви и благодарности за все, чем они наполняют нашу жизнь?

Вспомним сегодня слова Ошо:

«Всегда помните: когда вы с кем-то вместе, это может быть в последний раз. Не тратьте его на мелочи; не создавайте мелких проблем, конфликтов, в которых нет ничего важного. Когда приближается смерть, ничто больше не имеет значения. Кто-то что-то делает, что-то говорит, и вы приходите в гнев — просто подумайте о смерти. Просто подумайте, представьте, что этот человек умирает, или умираете вы — какое значение будет иметь, что он сказал то или другое? И, может быть, он совершенно не имел в виду то, что вас обидело; это может быть ваша собственная интерпретация. В девяносто девяти случаев из ста это ваша собственная интерпретация.

И помните, когда вы с кем-то вместе, он или она — совсем не тот человек, которого вы знали раньше, потому что всё постоянно меняется. Нельзя дважды ступить в одну и ту же реку, и нельзя дважды встретить одного и того же человека. Вы видитесь с матерью и отцом, братьями, сёстрами и друзьями, но, наверное, они изменились. Никто не остаётся прежним. Вы изменились, вы не остаетесь прежним сами и не найдёте прежними их.

И если помнить эти две вещи, между ними двумя расцветает любовь.

Всегда встречайте человека так, словно это в первый раз.

Всегда встречайте человека так, словно это в последний раз.

И это именно так и есть.

Тогда это небольшое мгновение встречи принесёт поразительную осуществлённость».

Татьяна Лапука (Махарани)

Рубрики: Йога и жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *