С чего начинают утро неправильные йоги

Каждый йог знает, что утро - это самая важная часть дня. Как проведешь утро, так и день заладится. Или не заладится. Утро - это время наполниться энергией, настроиться на предстоящие свершения, провести несколько мгновений наедине с собой, прежде чем выйти в большой мир - шумный город. Так я думала, когда решила сделать серию постов об утренних практиках. Подумала: "Пусть наши йоги расскажут и покажут, каким практикам они посвящают свое утреннее время, чем они завтракают, пусть у нас на странице будет несколько идеальных начал дня, как пример для подражания". И начала расспрашивать преподавателей и "старичков" нашей йога-школы о том, как же они проводят свое утро. Однако ответы оказались очень неожиданными.

"Ну, знаешь, кофе и булочка...", - так начинали отвечать одни. А другие выдавали такой набор практик, что обычный человек и за целый день столько не осилит. Но оказалось, что все-таки есть одна практика, которую делают по утрам все без исключения йоги, даже самые ленивые. Еще до кофе с булочками. И это первая практика, к которой я вернулась спустя несколько недель после родов.

Самая важная утренняя практика - это работа с животом. Почему?

  • С нормальной работы органов ЖКТ начинается все наше здоровье. Когда организм может добывать из еды все необходимое и вовремя очищаться от остального, он способен на многое. Если накануне вы позволили себе съесть лишнего, помогите своему телу избавиться от ненужного с помощью утренней практики.
  • Наш иммунитет и способность тела защищать себя от вирусов и болезней тоже напрямую зависят от хорошей работы ЖКТ.
  • Проработка органов ЖКТ помогает избавиться от аллергии и различных кожных высыпаний. Я, например, много лет мучилась с  дерматитами, и восстановить здоровье мне очень помог висцеральный массаж внутренних органов. И даже если у вас нет аллергии, кожа станет лучше - более чистой и свежей.
  • Многие люди, занятые офисной работой, и почти все женщины после родов сталкиваются с опущением внутренних органов. В результате живот обвисает и выпячивается, а нормальная работа этих органов нарушается. Ежедневная практика для живота позволяет мягко вернуть  органы на свои места. "Чаще делайте вакуум!" - не устает повторять мой остеопат.
  • Йоговские практики работы с животом способствуют похудению. Они не прокачивают мышцы живота, как упражнения на пресс, но помогают войти в форму за счет нормализации обмена веществ.
  • Эти практики разжигают внутренний огонь и включают третий центр - манипуру. А это наша сила воли и способность действовать, воплощая в жизнь задуманное.
  • Эти практики можно делать только на голодный желудок, а значит лучше всего - именно по утрам.
  • Эти практики занимают всего пять минут, а пользы дают - на целый день. И со временем входят в такую же естественную привычку, как почистить зубы, вот почему йоги не сразу о них вспоминают, когда расспрашиваешь их про утро.

Какие же йоговские практики прорабатывают живот и внутренние органы? Это:

  • уддияна-бандха или, как называют это упражнение в фитнесе, - вакуум. Именно с йоговской уддияны началось такое популярное направление фитнеса, как бодифлекс;
  • агнисара;
  • наули;
  • самая простая и мягкая практика - самомассаж внутренних органов.

В следующих постах мы рассмотрим эти и другие утренние практики подробнее. А наши преподаватели все-таки расскажут о том, каким бывает образцовое йога-утро.

Нелли Мартова

Рубрики: Здоровье, Йога и жизнь, Работа с телом. Метки: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *