Практики работы с животом

Вчера мы говорили о самой важной утренней практике — работе с животом. Сегодня рассмотрим подробнее конкретные техники.

Практики выполняются натощак, можно выпить стакан теплой воды.

Противопоказания: критические дни, обострение заболеваний внутренних органов, беременность, 2-я фаза цикла при планировании беременности.

Эффект: дренаж внутренних органов, выведение токсинов и шлаков, улучшают моторику кишечника, тонус глубокой мускулатуры и органов малого таза, способствуют поддержанию правильного положения внутренних органов в области живота, таза и грудной клетки, препятствуют опущению внутренних органов.

Практики с животом можно выполнять сидя или стоя, в период освоения лучше выполнять стоя.

Уддияна-бандха


С полным выдохом выполняем наклон вперед , упираемся ладонями в бедра, спина прямая, задерживаем дыхание и на задержке втягиваем живот как можно глубже. Удерживаем его в таком положении как можно дольше (до десяти секунд), старайтесь не доводить себя до состояния удушья. Перед тем, как сделать вдох, отпускаем замок и делаем небольшой выдох. Выполняем несколько циклов восстановительного дыхания и повторяем снова, всего 8-12 раз.

Агнисара-дхаути

Выполняем ритмичное втягивание и выпячивание живота на задержке дыхания после выдоха и выполнения уддияна-бандхи.

Наули

Наули — выделение прямой мышцы живота, далее вращение слева направо и справа
налево прямыми мышцами живота на задержке дыхания после выдоха.

Далеко не у всех получается сразу втянуть живот так же глубоко, как на картинке. Некоторые даже бросают из-за этого практику, считая, что у них не получается. Не переживайте — здесь нужен опыт. Начните с самой простой техники — уддияны, повторяйте ее каждое утро, и вскоре вы заметите, что у вас получается уже гораздо лучше. Секрет успеха здесь — регулярность. Ну а потом, когда вы научитесь хорошо чувствовать внутренние мышцы живота, переходите к освоению более сложных техник, таких, как наули. И помните, что даже самая простая практика — хотя бы просто промять утром руками живот — уже приносит свой результат. Главное — уделить внимание своему телу!

Гульнара Хазиахметова

Рубрики: Здоровье, Работа с телом. Метки: , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *