Покажите себе язык!

Продолжаем разговор об утренних практиках. Еще одна очень полезная процедура, которую почти все йоги делают по утрам, но почти ее не упоминают, потому что она входит в привычку, — это чистка языка.

Когда мы спим, все наши клетки продолжают функционировать, многие из них просто переходят в другой режим работы. Продолжают образовываться продукты обмена веществ, отходы нашей жизнедеятельности, и все они устремляются к естественным путям выхода: мочевой пузырь, прямая кишка, кожные покровы (особо стоит отметить ладони и стопы), слизистые (ротовая полость, глаза). Согласно традиционным знаниям все эти процессы продолжаются до определенного момента, после которого начинается частичное всасывание продуктов обмена. Поэтому для здоровья очень важно успеть провести все гигиенические манипуляции с телом до наступления периода потребления своих же собственных отходов.

Необходимо помнить, что для каждого человека момент перехода от выделения к частичному потреблению индивидуален, поэтому как только мы просыпаемся, необходимо как можно быстрее отправиться в туалет и ванную для опорожнения всех наших внутренних сосудов и принятия омовения. Стоит отметить тот факт, что у здорового человека опорожнение кишечника естественным образом происходит до первого приема пищи в период максимальной его утренней активности.

Кроме всем привычных утренних чистки зубов и душа существует  не менее важная процедура — очистка языка, о необходимости которой мало кто знает.  За ночь на всей поверхности языка или отдельных его участках образуется налет различной толщины, структуры и оттенков. Язык по сути является одним из зеркал, отражающих наше здоровье (важно все: форма, толщина, загиб, утолщение или утончение отдельных областей, рисунок и его глубина, цвет, наличие и характеристики налета).  Само присутствие утром налета на языке говорит о нездоровом состоянии, о наличии в теле токсинов, которые образуются при сбое на какой-то из стадий пищеварения.

Разглядывая в зеркало свой язык, вы можете определить 3 вида налета:


1. Густой со слизью беловатый налет — признак склонности накапливать, удерживать жидкости в теле, склонности к отекам и застойным явлениям в тканях. Такой налет явно заметен по утрам у людей со  следующими недугами: диабет, пневмония, бронхит и другие легочные патологии, дисфункции желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки (средний отдел тонкой кишки), кариес, рыхлость и абсцессы десен, артрит, затрудненность движения в суставах вплоть до их неподвижности, некоторые виды паралича, катаракта и др. Обычно носители таких болезней переутомлены, часто печалятся или скорбят, испытывают сильную тягу к сладкому.

2. Красноватый, желтоватый или зеленоватый налет, иногда сопровождающийся привкусом горечи, говорит о склонности к воспалительным процессам, лихорадкам, изъязвлению слизистых, патологическим процессам в пищеварительной системе. Он присутствует по утрам у тех, кто страдает дисфункциями печени, селезенки или желудка (анемия, гепатит, желтуха, мононуклеоз или синдром хронической усталости), глазными болезнями (конъюнктивит, блефарит, глаукома и др.), некоторыми заболеваниями сердца и мозга, кожных покровов (псориаз, экзема, дерматит, акнэ, крапивница, сыпь, рожистые воспаления), раком кожи и др. Такие люди часто теряют ясность мышления, испытывают растерянность, иллюзии, галлюцинации, проблемы с концентрацией внимания.

3. Коричневатый до темного налет характеризует наличие мигреней, перемежающихся болей в разных частях, истощенных тканей тела. Его можно видеть утром у носителей различных мозговых расстройств (звон в ушах, головокружение, непрекращающийся поток мыслей, бессонница (не забываем, что ранний естественный подъем после 4 утра таковой не является!), прерывистый сон или большое количество сновидений, ослабленная память, тремор, нервные тики и спазмы), потери чувствительности и двигательных реакций, невропатий, икоты, одышки, различных расстройств пищеварения вплоть до синдрома мальабсорбции, системы выделения (дисфункции мочевого пузыря, нарушения менструации, овуляции и эякуляции), болей в пояснице или ишиаса и др. Люди с такими патологиями часто спешат, сбивая свое внимание, речь, дыхание, чем-то озабочены и не способны выразить свои мысли.

После такого описания сразу возникает желание оказать своему телу помощь. Для начала перестанем ежедневно глотать тот замечательный инструмент диагностики, который образуется во рту. Налет необходимо удалять со всей поверхности языка, начиная от его корня, ДО чистки зубов каждое утро. Для этого уже не одну тысячу лет существует простое приспособление, которое сейчас называют языкочистка. Сегодня их делают из различных материалов на любой вкус, любого цвета. Лучшие материалы — это древесная кора, металл и его сплавы, например, медь — популярный вариант. Языкочистки можно приобрести в магазинах аюрведы и товаров для йоги.

Вот так выглядит медная языкочистка:

После очистки языка с помощью металлической или древесной языкочистки необходимо прополоскать рот прохладной водой и смазать  поверхность языка маслом гхи или кунжутным маслом холодного отжима.

В следующий раз поговорим о еще одной очень простой и полезной для здоровья утренней процедуре.

Будьте здоровы!

Благодарим за предоставленные материалы Альфию Махмутову и сообщество «Здоровые люди».

P.S. В Уфе вы можете обращаться к Альфие по вопросу приобретения языкочисток.

Рубрики: Здоровье. Метки: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *