Уметь съесть торт

Чем отличается разум от ума? Вот вы идете в магазин за хлебом, а там красивый торт продают. Вы думаете: «Хочу!» Это включился ум. А разум говорит: «Тебе это зачем? У тебя и так пять килограмм лишних, да и денег мало». Ум связан с органами чувств. Он вам будет говорить: «Посмотри, какая девушка, какая фигура!», а жена вас развернет и скажет: «За ребенком смотри!» Это через вашу жену с вами разум говорит.

Разум — это целесообразность. Он говорит: «Для тебя полезно вот это, для твоего тела, ума, для твоего развития». Но если кормить только разум и не кормить ум, через какое-то время вы просто остервенеете. Вы будете жить правильно, но настолько стервозно, что с вами никто не захочет общаться. Поэтому кормить нужно и то, и другое.

В вашей жизни должны быть и удовольствия, и целесообразность, и наслаждение, и правильность выбранного пути. Вы должны уметь как есть этот торт, так и в нужный момент отказываться от него. Вы должны уметь и поститься, и не ухайдокать себя этими постами. В какой-то момент, когда вы поститесь, и вам очень тяжело, вы должны сказать себе: «Стоп, подожди, ты же хочешь поправить свое физическое здоровье, а не добить его до конца». Потому что можно добить себя алкоголем, а можно и постом. Вы должны в какой-то момент оценить, что для вас более целесообразно — продолжать пост или прекратить. Это прорабатывается опытом.

Есть вещи, которые нужно пройти на своем опыте, и в этом прохождении опыта зреет ваша мудрость. Просто медитируя, но не умея жить, вы не извлечете мудрость из медитации, вы извлечете определенные состояния, но не сумеете их применить.

А опыт вашей жизни не пропьешь и ничем не заменишь — если вы получаете опыт, если вы извлекаете из него мудрость, то это идет с вами дальше, это не исчезает.

Из сатсанга с Виталием.

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *