Волшебный пинок

На пути к проникновению в себя могут возникать разные блоки. Они удерживают нашу точку восприятия, нашу часть жизненной силы, как правило, в прошлом. Чаще всего люди зависают в трагедиях, которые произошли в детстве. Некоторые, наоборот, зависают в будущем, в мечтах, но большинство людей все-таки в прошлом.

Этот подход — когда вы двигаетесь от обособленного ощущения себя как личности определенного пола и возраста в ощущение себя как безграничной личности — затрагивает очень много нюансов.

И один из нюансов — это страх. Потому что вам придется отпустить свою ограниченную личность, а в этом прослеживается смерть. Смерть — это изменение. И это изменение большинство людей пугает. Эго боится потерять свою власть над уже установленными границами, над созданным определенными усилиями ограниченным миром.

Есть семья, работа, вам стало комфортно, тепло, вот она — кормушка уютная, всё, двигаться многим после этого не хочется. И тут какие-то обстоятельства вас толкают на то, чтобы вы с мертвой точки сдвинулись. Если вы сами можете сдвигать себя, потому что чувствуете, что устали от того, в чем живете, вам скучно, вам неинтересно, — это одно. Если нет, жизнь может, так или иначе, позаботиться о вас и дать волшебный пинок, чтобы вы начали двигаться.

В любом случае, если человек решил двигаться от ограниченного к безграничному, он вынужден на какой-то период столкнуться с дискомфортом. Если вы переезжаете из коммуналки в коттедж, несмотря на то, что вы переезжаете в лучшие условия, вам все равно придется столкнуться с дискомфортом. Придется паковать вещи, заниматься переездом.

В какой-то момент жизни вам придется приложить некие дополнительные усилия и выдержать новые ощущения, смириться с ними, слиться с ними. Для того, чтобы обрести что-то новое, что-то старое вам приходится терять, и отпускать это иногда бывает больно. Но то, что вы можете получить, гораздо интереснее и лучше.

Если вы хотите, чтобы ваша работа была интереснее и приносила вам доход, чтобы семья ваша была разумная, и семейные дела не сводились только лишь к зарабатыванию денег и просмотру телевизора, вы должны сами вырасти. Тогда человек, который живет рядом, не сможет просто приходить и ничего не делать в вашем доме.

Вырастая до такого состояния, вы можете позволить рядом с вами быть тем людям, которые также, как и вы, могут жить в таком пространстве, в таком поле. Людям, которые ничего не делают, либо самим будет стыдно рядом с вами, и они уйдут, либо вы им можете сказать: «Ты либо делай, либо до свидания». Это вполне нормально, люди найдут в обществе свою нишу, где будут чувствовать себя в своей тарелке.

Двигаясь вверх, прилагая определенные усилия, вы должны понимать: когда вы уберете из-под своих ног точку опоры, вам придется какое-то время побыть в подвешенном состоянии. Это состояние очень дискомфортное, и вам захочется вернуться в старое — к старому питанию, к старым отношениям, к старому реагированию на ситуации. Этот момент нужно преодолеть. Не приложив усилий, вы не сдвинетесь в новое качество. Не став новым человеком, трудно обрести новый статус.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *