Как я полгода голодала

Если бы десять лет назад кто-то сказал мне, что я буду добровольно голодать целых полгода, я бы покрутила пальцем у виска. В детстве меня боялась бабушка, потому что после школы я первым делом прямо в куртке шла на кухню и проверяла содержимое кастрюлек – и не дай бог обед не был готов! Еда для меня всегда была одним из самых больших удовольствий в жизни.

Много позже, когда я пришла к практике йоги, мои друзья-йоги, пребывающие в безмятежном покое на третий день голодовки, казались мне не просто сумасшедшими — существами с другой планеты. «Понимаешь», — говорили они. — «Можно ведь есть не только пищу, но и голубое небо, солнышко, красивую музыку». Я не понимала. «Поголодаю на следующей неделе», — они говорили это так же естественно, как «пройдусь завтра по магазинам». Я крутила пальцем у виска.

Пока однажды не попала на выездной семинар по йоге с голоданием. Зачем я вообще на него поехала? Потому что я не пропускаю ни одного семинара нашей школы и на сто процентов верю Виталию — моему Учителю йоги. Потому что много раз ехать мне было сначала страшно — то в проруби зимой купаемся, то суфийские кружения пробуем, то еще что — но потом становилось очень хорошо. Незабываемо хорошо. А потом моя жизнь чуточку менялась — может быть, не обязательно внешне, но внутри мне всегда становилось лучше.

Семинар предполагал голодание примерно на 36 часов – с вечера пятницы до утра воскресенья. Можно было пить чай с медом. Весь день был распланирован — утром пробежка, потом йога, работа на свежем воздухе, вечером лекция и баня. Все вокруг ходили счастливые и говорили, что есть совсем не хочется. Я же к вечеру могла думать только о еде и усиленно налегала на мед. А друзья надо мной смеялись и говорили, что на меде можно голодать вообще целый год.

И вот представьте себе – на следующий день подъем в шесть утра, асаны, медитация и пробежка. На небе еще сияют последние звезды, и кажется, что кто-то большой, сильный и очень-очень добрый наблюдает за тобой сверху. Желудок уже всерьез урчит, тело ломит, каждый шаг отдается болью в мышцах, а внутри у меня восторг. Я не знаю, как вам это описать. Это глупый, беспричинный, детский восторг, от которого хочется прыгать и бегать, скакать и дурачиться. Это огромные крылья за спиной, это небо и солнце внутри, и хочется обнимать всех подряд. Как будто ты только что родился, и еще не знаешь, что в мире бывают боль и огорчения, а думаешь, что есть только радость и удовольствие, и не надо никем притворяться, а можно просто быть и все. В такие минуты очень ясно понимаешь: я — это не мое тело. Или не только тело. Настолько разные это состояния — то, что чувствует тело, и то, что я переживаю внутри.

Потом был завтрак — смузи из бананов-апельсинов и салат из проростков. Смузи я выпила с удовольствием, а салат мне не показался аппетитным. Из чего можно сделать вывод, что не такая уж я была и голодная. Обед у нас тоже был сыроедческий — салат из капусты и проростков. А вечером мы поехали к моей подруге, и она угощала меня вкуснейшими лепешками и настоящей горячей едой. И тогда, уплетая за обе щеки вкуснейшую еду, я думала, что удовольствие от пищи все равно даже близко не сравнится с тем состоянием, которое я испытала утром.

Во время семинара я сделала для себя несколько открытий.

Во-первых, я думала, что от голода у меня будет от болеть желудок. Оказалось — совсем не болит. Ну да, иногда немного сосет под ложечкой, но нет такой боли, какая бывает у меня, если на пустой желудок съесть дольку лимона, например. И от имбирного чая желудок тоже не болит, напротив — чувствуешь прилив энергии, некоторую временную сытость и тепло внутри.

Во-вторых, я думала, что не смогу заснуть на голодный желудок. Ничего подобного! Как раз на голодный желудок очень хочется спать.

В-третьих, мне обещали, что я, завзятая сова, проснусь от голода в четыре утра. И уж точно легко встану в шесть. Но тут меня обманули! Я все равно с трудом продрала глаза и была очень недовольна, когда меня разбудили. Но, скажем так, степень внутреннего раздражения была меньше обычной, и настроение улучшилось быстрее, и я чувствовала себя вполне бодрой и даже не заснула, против обыкновения, на утренней медитации.

В-четвертых, я опасалась, что будет болеть голова. Но голова совсем-совсем не болела. Даже наоборот — во время семинаров, когда вокруг много людей, голова у меня болит довольно часто, а тут совсем ни разу.

В-пятых, я думала, что буду очень злая и буду на всех огрызаться. Но, видимо, общий фон, созданный Виталием, был таким благостным, что настроение у меня оставалось прекрасным.

После семинара у меня пропал страх перед голоданием, и привязанность к еде стала меньше. Раньше, даже если мне не очень хотелось есть вечером, я думала — ну вот, если не поем, заболит желудок или не смогу заснуть, а после стала относиться к этому проще. Смутное ощущение «лучше ничего не есть вообще, чем съесть, что попало» стало более четким.

Идея любого семинара заключается в том, чтобы показать пример и дать толчок к дальнейшей практике. Попробовал — ввел в свою жизнь. Голодание не было исключением. Друзья сказали мне: «Давай еще попробуем?» И я попробовала. Еще раз. И еще раз. И так целых полгода — я голодала строго каждый вторник по 36 часов. Точнее говоря, с вечера понедельника и до утра среды. Зачем? Наверное, до конца ответить на этот вопрос я могу только сейчас, спустя несколько лет. Тогда мной двигали две вещи — азарт (а смогу ли я?) и еще одно — мне очень нравилось состояние после голодания. Это не просто был кайф от того, что потом можно поесть в свое удовольствие, внутри появлялся драйв, огонь, ощущение бешеной энергии, желание свернуть горы.

Голодать на работе оказалось гораздо сложнее, чем в компании йогов на природе. Но у меня были причины выбрать именно вторник. Первое время я брала с собой на работу имбирный или травяной чай в термосе, а потом перешла на теплую воду. После работы я ехала к моему другу-массажисту, который тоже голодал раз в неделю, делала массаж, а потом мы вместе медитировали. Утром следующего дня приходилось вставать пораньше, чтобы сделать морковный сок и правильный легкий завтрак. Как сейчас помню, вечером 30 декабря мы сидели с моим другом после сеанса массажа в состоянии полного релакса, голодные и счастливые, и посмеивались, что нормальные люди сейчас уже вовсю строгают оливье в тазики. А на следующее утро на работе пришлось отказаться от торта с коллегами в пользу морковного салата. Но коллеги уже привыкли к моим странностям.

Вот что я писала у себя в блоге после семи голодовок:
«— я осознала, насколько сильно я зависима от еды, насколько много она значит в моей жизни. Поняла, что на работе я время считаю от прихода до завтрака, от завтрака до обеда, и от обеда до полдника. Без этих ритуалов по приему пищи день кажется абсурдно странным и пустым, как будто я забыла принести с собой одну руку или пришла на работу босиком;
— у меня заметно изменились предпочтения в еде. Я стала лучше чувствовать потребности своего тела. Мне хочется сырой морковки, нерафинированного масла и тыквенных семечек. Меня больше не тянет на сладкое, я почти не ем картошку;
— во время этой практики я лучше чувствую, кто я и что я. Я возвращаюсь к самой себе, словно с меня снимают какой-то лишний, наносной слой;
— я стала лучше понимать, как работают энергии, тоньше чувствовать все вокруг — людей, пространства, состояния;
— обострилась интуиция, скорее чувствуешь, чем думаешь, что и как нужно сделать;
— пожалуй, самый удивительный для меня знак — уже в понедельник я замечаю, что есть не особенно хочется. Есть ощущение, что организм прямо-таки хочет этих голоданий;
— после голодания я всегда испытываю прилив вдохновения и хорошего настроения. Когда целый день голодаешь, даже маленький завтрак приносит настоящую радость. И даже если во время самого процесса голодания захлестывают не вполне положительные эмоции, на следующее утро всегда приходит внутренний драйв!»

Потом я уехала в длинное путешествие по Индии и Непалу, и там обстоятельства сложились так, что голодание я оставила.

Что же я вынесла для себя из этой практики?

Главный для меня итог по здоровью — я, наконец-то, смогла избавиться от аллергического дерматита, который мучил меня много лет, и осуществила свою давнюю мечту — пошла в бассейн на занятия с тренером и научилась хорошо плавать. До этого ни практика йоги, ни правильное питание, ни традиционная и нетрадиционная медицина не могли помочь мне настолько хорошо, чтобы мне хотя бы дали справку в бассейн.

Я похудела до своей оптимальной формы. Вообще с начала своих занятий йогой за несколько лет я мягко и медленно похудела на тридцать килограмм. Начинала с 83-85 кг, до голодания весила 57-58, после – 53-54. И до сих пор держусь на этой отметке, даже после родов достаточно быстро пришла в форму.

Лето после полугода голодания прошло у меня на высокой волне. Я сворачивала горы, легко справлялась со сложными рабочими проектами, просто летала на крыльях.

Опыт переживания длительного физического дискомфорта с сохранением хорошего внутреннего настроя пригодился мне во время беременности и родов. Кстати, и беременность, и роды прошли очень легко и хорошо, без проблем, осложнений и с минимальными медицинскими вмешательствами.

И вот что я заметила — любой внутренний прорыв или сдвиг или трансформация у меня всегда происходят на экстриме или аскезе. Как-то например: первое купание зимой в озере, первая пробежка по снегу босиком, баня-обливание холодной водой, мощные йоговские практики, поездка в Индию, и вот теперь голодание. Как говорит Виталий, осознать себя проще всего на грани между жизнью и смертью — осознать и ощутить свою внутреннюю силу. А голодание — это та доступная аскеза, для которой не нужны какие-то особые условия, не нужно уезжать от семьи или выпадать из обычной жизни.

Длительный опыт голодания только подтвердил мое убеждение — удовольствие, которое дарит еда, не сравнится с тем ярким восторгом, который существует в каком-то ином измерении — там, где ты становишься настоящим собой. И когда тебе знаком этот восторг, который достигается практикой йоги — медитацией, аскезой, внутренней работой — он сам по себе становится доминантой. Ты от многого можешь отказаться ради него. И эта точка опоры — единственно верная, потому что всего остального может и не быть. Может не быть еды, не быть рядом людей, не быть тепла или одежды, но ты сам всегда останешься у себя. Конечно, такой восторг может случиться и спонтанно, и случается, в том числе у людей, которые ничего не знают о йоге. Но смысл практики в том, что ты можешь прийти к нему сам, ты можешь создать условия, чтобы он случился. Ты можешь в нем жить каждый день, если будешь поддерживать свой внутренний огонь через практику. И голодание — как раз одна из таких практик. При условии разумного подхода и соблюдении определенных правил.

________________________

Друзья, если вы захотите последовать моему примеру, пожалуйста, будьте очень внимательны к своему здоровью и состоянию. Изучите литературу, как правильно входить в голодание и выходить из него, что нужно делать во время голодания, чтобы оно пошло во благо. Если у вас есть хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом. Помните, что во время голодания вы наполняете себя тонкой энергией — поэтому лучше медитировать, читать духовные книги или гулять на свежем воздухе, чем ругаться с коллегами по работе. И напомню слова Виталия: «Вы должны уметь и поститься, и не ухайдокать себя этими постами. В какой-то момент, когда вы поститесь, и вам очень тяжело, вы должны сказать себе: «Стоп, подожди, ты же хочешь поправить свое физическое здоровье, а не добить его до конца». Потому что можно добить себя алкоголем, а можно и постом. Вы должны в какой-то момент оценить, что для вас более целесообразно — продолжать пост или прекратить. Это прорабатывается опытом». Если вы не готовы положиться на себя и свой опыт, начните эту практику вместе с наставником.

В начале апреля у вас есть уникальная возможность попробовать практику голодания под руководством Виталия Лялина и под наблюдением врача. Все подробности здесь.

Нелли Мартова

Рубрики: Здоровье, Истории о йоге, Работа с телом. Метки: , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *