Что такое тонкое питание?

В прошлом посте мы говорили о том, что для очищения тела необходимо переходить на более тонкое питание. Что это значит?

Если пища долго переваривается, то это для вас плотное питание, если достаточно легко проходит — это более тонкое питание.

Можно взять конкретные примеры, от более плотной еды к более тонкой: мясо, бобовые, картошка, свекла — как элемент, который растет под землей, но переваривается легко. Более легкие элементы — крупы, каши, затем сырые овощи, фрукты и, наконец, соки.

Легкий элемент — это тот, который быстро переваривается после еды. Тонкий элемент питания стоит ближе к солнцу и больше наполнен энергией, при меньшем количестве он дает больше энергии. Это вся живая пища — свежие овощи и фрукты, проростки.

Еще один важный момент — для нас больше подходят продукты, выращенные в нашем регионе. Все привозные продукты, даже привычные нам — картофель, морковь — информационно для нас менее приемлемы. Потому что эти продукты выращивали люди из другого региона, с другим потенциалом, менталитетом, другим культурным наследием.

Растение все впитывает. Представьте себе: вы вышли вечером, посмотрели на звезды — красиво, вот и растение так же видит эти звезды ночью. Оно так же чувствует, впитывает энергию, и все, что оно впитало, потом дает в виде плода. Когда продукты выращены здесь, у нас, особенно если у вас есть свой сад, огород, где вы для себя выращиваете овощи, такое питание для нас более полезным.

Вопрос из зала:
— А как же тогда в нашем климате есть зимой фрукты — бананы, апельсины, персики? Это ведь все не наша еда, привозная, она нам не подходит?

Если вам хочется, ешьте бананы, апельсины, почему бы нет. Раньше у нас на зиму заготавливали грибы, ягоды сушили, еще что-то делали. Сейчас этого нет, но есть фрукты. Хочется вам съесть банан — съешьте. То, о чем я говорю, — это не ваша установка на последующую жизнь, это мысли вслух, не нужно это принимать как программу к действию. Я люблю бананы, апельсины, ем их с удовольствием.

Если вы ели мясо, рыбу, картофель, не переходите сразу на персики и соки, потому что я сказал, что так лучше. Через неделю вы почувствуете, что дальше так не можете. У вас вроде и энергии много, но столько раздражения, и есть все время хочется. В этом нет совершенства.

Каждому уровню сознания соответствует свое питание. Если вы, например, ведете определенный образ жизни, ваше сознание настолько утончается, что какая-то пища отваливается сама. Не надо ее снова толкать себе в рот только потому, что так принято.

Попробуйте убрать какой-то продукт. Например, вы решили, что не будете есть мясо, заменили его бобовыми культурами, кашами, смотрите — вроде нормально, вроде ничего. Месяц вы так пожили, через месяц у вас тело и ум привыкнут, и уже не надо снова переходить на старое питание. Но это идеальный вариант. Проблема заключается не в том, что нам нужна какая-то определенная пища, а в том, что у нас есть пристрастия к вкусовым ощущениям. Справиться с этой проблемой оказывается сложнее, чем отказаться от какой-то еды.

Физически эта еда уже не нужна. Но ум настолько привык к этим ощущениям, что мы снова ее едим. Как-то ко мне девочка пришла на занятие, я ее спросил, зачем она пришла на йогу. Она ответила, что хочет совершенствоваться. Потом мы с ней заговорили о вегетарианстве, и она спросила: «Вот вы вегетарианец, неужели вам не хочется шашлычка на природе?» Я говорю: «Нет, не хочется». О чем это говорит? С одной стороны, человек хочет развиваться, с другой стороны — у него есть вот эти вкусовые пристрастия, и вот эта борьба — самая сложная, в изменении себя к новому ощущению.

Если вы от чего-то отказываетесь, ум устроен так, что это надо чем-то восполнить. Нельзя просто так взять и отобрать, надо что-то новое дать взамен — либо в виде новой еды интересной, либо в виде новых ощущений, либо в виде новых переживаний. Когда люди влюбляются, они не могут ни есть, ни спать. Почему? У них есть другое питание — они в восторге живут. Вот этот восторг тоже является пищей, и вы в этом меняетесь.

Для того, чтобы измениться — а меняется не только физическое состояние, но и ум, эмоциональное реагирование, душевное состояние — вы всегда должны быть готовы по чуть-чуть умирать. Что такое «умирать»? Это когда старая привычка уходит и заменяется новой.

Если вы убрали какой-то продукт из своей жизни, вы можете заменить его каким-то другим продуктом, более легким, которого вы будете съедать больше. Например, раньше вы две картофелины в день съедали, а теперь вам нужен тазик салата, но тело от этого будет чище.

Если через два месяца такого питания вы захотели жареной картошки, съешьте. Потому что если вы будете есть ее каждый день в уме, это будет хуже, чем если вы один раз съедите ее физически.

Я много лет в этом нахожусь, и у меня тоже были такие моменты. Я, например, вегетарианец уже почти тридцать лет, но первые лет пять я просто мучился. Я начитался книг по буддизму, что мясо — это плохо, и первые пять-семь лет были мучением: я во сне видел мясо, вспоминал, что я его не ем, выплевывал, опять ел, снова выплевывал. Пока не перестроились тело и ум, это было мучением.

Не думайте: «Я отказался от старого, и теперь возврата к старому для меня нет». У вас якорь для ума будет мощнейший. Никогда себе не ставьте таких задач: «Я буду теперь жить только так». Если вы скажете себе: «Все, секса в моей жизни теперь не будет, я монах или я монашка», то вокруг появится столько соблазнов, что вы про свое обещание быстро забудете. Говорите лучше: «Я попробую жить вот так, постараюсь жить так. Но если в моей жизни вдруг случится момент, который начнет оттягивать меня обратно, я постараюсь быть гибким». В таком случае, когда вы не ставите себе жесткой цели, установки, жизнь вас не терзает.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Здоровье, Йога и жизнь. Метки: , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *