Может ли медитация заменить физические упражнения

Иногда люди задают вопросы: «Мне не хочется заниматься физическими упражнениями, не хочется делать асаны или бегать, можно ли для своего развития практиковать только медитацию?»

Да, медитация — это тоже форма развития, развитие может иметь быть разноплановым. Но вы не можете заменить чаем жареную картошку, хотя и жареная картошка, и чай в вашей жизни приемлемы.

Если вы хотите, чтобы у вас была красивая фигура, то через медитацию вряд ли вы это сделаете. И зубы вы через медитацию не почистите. Если захотите в туалете сходить, то через медитацию вы не выведете из организма все лишнее. Есть некие механизмы, которые работают чисто по физическому телу.

Душ, например, физически промоет ваше тело, но ум от этого чище не будет. Если вы начнете медитировать, ваш ум станет яснее, но тело от этого чистым не станет. Каждой системе соответствует свой подход.

Если вы хоть какой-то элемент физической нагрузки вносите, это благоприятно для вашего тела. Если у вас акцент внимания больше на медитацию — это хорошо, но это не еще все. Таким образом вы зависаете только в одной нише.

Некоторые люди занимаются фитнесом и говорят: «Мы развиваемся». Да, физически они развиваются — первый, второй, третий центр они прокачают, но выше не поднимутся. Если человек решил развиваться, но может работать только с физическим телом, он до определенной ступени доходит и останавливается.

Представьте себе: человек хочет получить высшее образование, но все время учится в первых трех классах: читать он хорошо умеет, писать — великолепно, но ничего высшего не понимает. Другой пример — вы пришли в институт, не зная первых пяти классов. Вам что-то говорят, и что-то вы из этого поняли: географию, например, поняли, о человеке в чем-то разобрались, но когда вам рассказывают о тригонометрических функциях, логарифмах и сложных уравнениях, а вы еще не умеете читать и писать, вам вообще ничего понятно не будет.

Если вы посадили растение, оно не зацветет, пока не укрепит корни. Цветок — это половой орган, концентратор избытка силы растения, и он появляется только тогда, когда у растения есть эта сила. Физическое тело – это корни вашего внутреннего роста. Если вы не заботитесь о нем, вы рискуете, что ваше внутреннее растение, когда расцветет, будет очень неустойчивым в этом физическом мире.

Да, святые люди, достигая каких-то глубоких внутренних состояний, о своем физическом теле не заботились. Они чувствовали другую реальность — им этот мир не нужен был. Но, как правило, это люди кому уже за пятьдесят-шестьдесят лет.

Если у вас есть стремление проявить себя в этой жизни, в социуме, например, быть матерью, женой, то физическое тело надо прорабатывать, потому что без этого ваше медитативное состояние будет помогать вашей семье лишь в определенном аспекте, но не в полной мере.

Из сатсанга с Виталием

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *