Как выбрать для себя методику развития?

Сейчас многие люди стремятся к саморазвитию — читают книги, ищут информацию в интернете, чем-то занимаются. Если говорить о развитии, то сначала нужно понять, что именно развивается.

Если вы идете в фитнес-клуб, то совершенствуется физическое тело, и это развитие. Если вы работаете с цигуном и прокачиваете эфирное тело и свою энергосистему — это тоже развитие. Если вы изучаете психологию, то и это развитие. Вы идете в церковь, ищете Бога — и это тоже развитие.

Идеальный вариант — если вы захватываете все системы сразу. Например, уделяете какое-то время — пусть это будет немного, 15-20 минут, — физическому телу, какое-то время — работе с дыханием, например, наблюдению за дыханием, затем вы наблюдаете свои мысли, свои эмоции, а потом отслеживаете что-то более глубокое и тонкое. В любом случае, стремитесь быть осознанными.

Неважно, какую вы для себя выбрали религиозную традицию, в каком контексте вы пытаетесь это сделать, но если вы применяете реальные рабочие механизмы, то это будет эффективно.

Если вы, допустим, христианка, и с завтрашнего дня пост начинается, то как истинная христианка что вы должны делать? Пост — это не просто убрать какую-то еду. Если вы поститесь, но продолжаете критиковать других и ругаетесь вместо того, чтобы молиться, то у вас получается просто диета. Да, это хорошо, но только для физического тела.

Вы должны понять, что основная задача — это направить свое внимание на ту свою внутреннюю суть, к раскрытию которой все мы стремимся, что бы мы ни делали.

И методику развития вы должны подбирать для себя сами — в той традиции, которая вам нравится, которой вам удобно следовать.

Единственное, с чем вам любом случае придется столкнуться — это с ленью. Наступает такой момент, когда вы больше не чувствуете, что ваша практика — это важно. Вас захлестывают сегодняшние проблемы, они кажутся существенными — зарабатывание денег, воспитание детей, отношения с противоположным полом.

Это все уходит: деньги уходят, работа уходит, отношения уходят. Но нечто остается. И если вы ищете это нечто, как фундамент для своей практики, то есть шанс, что метод развития, который вы для себя выбрали, будет работать — при условии соблюдения двух принципов. О них мы поговорим в следующий раз.

Из сатсанга с Виталием
_______________________

unsplash-logoIsabell Winter

Рубрики: Йога и жизнь, Самопознание. Метки: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *