Два главных принципа саморазвития

Как мы говорили в прошлый раз, любая методика саморазвития, как и любая духовная практика, работает, но при условии, что вы соблюдаете два главных принципа.

ПРИНЦИП ПОСТОЯНСТВА

Вы должны для себя понять: если я хочу чего-то добиться, я должен делать это постоянно, несмотря на то, что устал или не хочется. На пути всегда будут какие-то препятствия: мне больно, мне тяжело, у меня нет сил. Если вы будете поддаваться этим вещам, однажды вы бросите практику.

Это как при переходе из школы в институт: когда вы учитесь в институте, родители вас уже не контролируют. Вы можете учиться или не учиться. Учиться и дойти до финиша, до диплома означает преодолеть какие-то трудности — потратить время, разобраться в сложном предмете. Это тоже развитие. И в духовной практике, занимаясь развитием своего тела, ума, качеств, эмоций, вы встретите точно такие же препятствия. И вам их нужно преодолевать — только так можно чего-то добиться.

ПРИНЦИП ПОСТЕПЕНСТВА

Представьте себе шведский стол, а вы голодны. Вы подходите к этому столу, что вы начинаете делать? Если разума нет, жрать все подряд. Потом начинаете болеть. Говорите: «Зачем я это сделал?» Наступает следующее утро, вы подходите к этому столу и снова начинаете жрать. И это касается всего. Если есть неутоленная жажда, она будет проявляться в отношении всего — знаний, практики в религии, работы, отношений, эмоций, секса, всего, с чем бы вы ни столкнулись. Но послевкусие соответствующее будет, потом будет тяжело.

Например, в данный момент вы очень сильно хотите что-то делать, развиваться, и начинаете поглощать все подряд: много читать, смотреть, делать, и в результате наступает пресыщение. Неважно, физической нагрузки, знаний, молитвы, медитации. Если этого станет слишком много, через некоторое время маятник качнется в обратную сторону. Вы будете ненавидеть свою практику, и чем более рьяно вы в нее вошли, в какой-то механизм познания себя, тем сильнее вы будете эту практику ненавидеть, когда пресытитесь ей.

Поэтому вы должны понять: если в вас присутствует сильная жажда, то нужно приложить силу воли и заниматься практикой дозированно. Так же, как если вам сильно хочется есть, не ешьте много и все подряд. Потому что у организма есть определенный ресурс, ограниченная возможность усваивать пищу. И точно так же информацию необходимо усвоить. И так же с духовной практикой — если вы будете день и ночь молиться или медитировать, очень скоро вам станет неинтересно жить, и будет очень тяжело общаться с людьми. Через некоторое время вы потеряете вкус к жизни и скажете: «Мне эта практика вообще не нужна!» Поэтому придется себя в некотором смысле останавливать.

Обратите внимание, что в принципе постоянства вы столкнетесь с моментом, когда вам не хочется что-то делать, и придется прилагать усилия, чтобы заставить себя двигаться, а в принципе постепенства вам придется где-то заставить себя притормозить. Если вы сумеете себя сбалансировать в этом процессе — торможении и приложении усилий — то со временем практика приведет вас к результату.

Я вам советую периодически садиться и медитировать, чтобы понять: кто я такой, в какой точке нахожусь, куда хочу прийти.

Из сатсанга с Виталием

unsplash-logoRosie Kerr

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *