Одноразовая жизнь

Многие люди жалуются, что у них не идут дела — не приходят деньги, не приходит что-то новое в их жизнь, хотя они вроде хотят, стремятся к этому. Начинаешь выяснять, и оказывается, что у этих людей захламлена квартира. Не уходят старые вещи, не вытирается где-то пыль. Порой вещи десятки лет не служат человеку, а просто пылятся в шкафу.

Чтобы к человеку пришло что-то новое, от старого необходимо избавиться. Иногда люди начинают это понимать, и наступает такой момент, когда они принимаются наводить у себя дома порядок.

Реже такой порядок человек наводит у себя в голове. Это труднее сделать — нужно пересмотреть собственную точку зрения о себе самом, понять, что ты, оказывается, не совершенная личность, и у тебя есть какие-то задачи и проблемы, с которыми надо работать.

Последствия всего этого распространяются и на окружающую среду. Вы все понимаете, что засорять природу нехорошо, потому что это тоже наш дом, и мы в нем живем. Мое поколение жило в период, когда еще не было одноразовой посуды, одноразовых мешков, шприцов, тарелок и пластиковых бутылок. Вспомните: пакеты раньше стирали, а потом сушили.

С наступлением одноразовой посуды приходит одноразовое сознание. Вырабатывается привычка: попользовался — выкинул. И то же самое происходит впоследствии с отношениями. Нужны отношения — ты с этим человеком пообщался, не нужны, всё — закончились. И мы через какое-то время начинаем привыкать жить в одноразовой жизни.

Это очень тонкая тема, очень незаметная, но она уже явно присутствует в нашей жизни. В этом случае еще и интернет помогает. Можно пообщаться через компьютер — закрыл страницу, выключил, и все, вопрос решен.

Кто из вас ходит в гости? Не просто так, подружка к подружке, а чтобы человек пять-десять собрались, вы чай попили, песни попели. Многие люди в гости сейчас не ходят. Раньше ходили по праздникам друг к другу в гости — да, бывало, пили водку, но из окон можно было услышать песни. Сейчас песен не поют, разве что в караоке. Сейчас люди больше сидят в интернете, общение стало виртуальным.

Так вот — через интернет захламление мозгов происходит сильнее, и собственная природа становится менее понятной.

Если люди вживую общаются, это всегда хорошо. Мы, например, в свое время ходили в походы, в горы, сплавлялись, общались около костра. Это не означает, что жить по-другому — неправильно.

Я понимаю, если бы человек не у компьютера торчал в интернете, а сидел бы в пещере один, медитировал и общался со всем миром телепатически. Это был бы один вид контакта. А при общении через интернет человек остается в поверхности ментально-эмоционального слоя. С одной стороны, он вживую не общается, человека не видит и не трогает, а с другой стороны, там, в интернете, он может быть героем, хотя, может быть, в жизни круглее ведра ничего не видел и тяжелее сигареты ничего не поднимал. Собственно говоря, человек может ничего из себя не представлять, а в интернете он крутой. И начинается вот эта иллюзия. Кто-то в эту иллюзию верит, кто-то соглашается с этим.

Но в любом случае идет некое засорение. Это засорение происходит сначала в мозгах, а потом уже в окружающем пространстве. Когда вы идете в лес, то видите — там валяются бутылки, презервативы, шприцы и думаете: «Ох, как плохо!» Но этот мусор — следствие нашего менталитета, нашей культуры.

Я вас к чему стараюсь сейчас подвести? К тому, чтобы вы у себя дома начали наводить порядок. Во-первых, пыли меньше будет, во-вторых, энергия пойдет по квартире, а, следовательно, и по процессам в вашей судьбе, которые вы хотите изменить. Возможно, вы сделаете перестановку, возможно, ремонт, но, в любом случае, вы что-то сделаете в своей жизни, и произойдет какой-то сдвиг.

Из сатсанга с Виталием.

unsplash-logoSagar Chaudhray

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *