Внутренняя точка опоры

Человек опирается на то, что ему понятно. И эту опору он каким-либо образом ощущает. Если человек чувствует себя физическим телом, если у него прокачан физический центр, то он будет, естественно, опираться на физику, на выживание, и, соответственно, его философия, законы и порядки, которые он устанавливает, будут складываться, исходя из этого.

Если человек считает себя личностью — у него есть какие-то принципы, идеалы, то опора будет на волю, на интеллект, и тогда он будет решать какие-то проблемы или задачи с помощью интеллекта, путем приложения волевых усилий. И этот человек не будет решать задачи тем же способом, каким их решает человек, опирающийся на силу.

Поэтому, если вы сталкиваетесь с людьми, которые пытаются с вами общаться, исходя из своей точки опоры, и понимаете, что вы говорите на разных языках, вы должны либо встать на платформу этого человека, либо подтянуть его до своего уровня. Т.е. либо вы на его языке говорите, либо он — на вашем, но некий коннект должен быть, чтобы возникло взаимопонимание.

А вот двигаться от силы к духу — это непростая задача. Эти центры нужно прокачивать. Если мы — чувства, то человек опирается на сердце, а если мы — осознанность, то на душу.

Прожив определенный период своей жизни, вы почувствовали, что есть такие ситуации, где приходится опираться на физическую силу, а есть такие, где физическая сила не помогает, и нужно опереться на что-то другое: на интуицию, интеллект, и точка опоры в разные моменты бывает разной.

Но если вы были внимательны, то могли заметить, что жизнь всегда вышибает неустойчивую точку опоры. Если мы слишком долго задержались на одном месте, то жизнь начинает выбивать почву у нас из-под ног, чтобы мы росли дальше.

Если вы засиделись на одном месте, если постоянно пребываете в одной точке осознанности — например, тела, — а вам надо двигаться дальше, то жизнь будет вышибать вашу привычную точку опоры, и вам нужно будет искать новую.

Это «вышибание» в конечном итоге приводит к тому, что мы двигаемся к своему внутреннему центру. Этот центр уже не может выбить ничто. Если мы его ощущаем и находим, то мы, по сути, встаем на самую устойчивую точку опоры.

Все религии, все эзотерические концепции сходятся к одному — поиску этого внутреннего центра. Познай себя — познаешь весь мир.

Продолжение следует…

unsplash-logoJeremy Thomas

Рубрики: Йога и жизнь. Метки: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *