Кем мы себя считаем?

С чего все начинается? Кем мы себя считаем?

Как правило, телом — со своими нуждами, проблемами и желаниями. И поэтому заботимся исключительно о теле, ведь мы — это тело, мы отождествляем себя с ним. И мир наших интересов замыкается на потребностях тела.

Когда мы считаем себя еще и личностью, тогда жизненный потенциал через наше восприятие вкладывается не только в тело, но и в то, из чего состоит личность, — ум и эмоции.

Энергия втекает в то, чем мы живем.

А как же остальные наши части, о которых мы, порой, даже не догадываемся? Как мы можем к ним прикоснуться?

И плотные, и тонкие структуры жизни для нас в этом мире важны. В разных возрастах у нас разные интересы. Наш интерес показывает нам, где мы сейчас.

Однако интерес должен быть искренним, а не данью моде или прочитанному в книгах.

Если мы естественно следуем внутреннему потенциалу, то понимаем наши истинные потребности, можем отличать их от навязанных.

Когда сознание, расширяясь, входит в более высокий центр, мы начинаем чувствовать мир иначе. Мы видим и оцениваем все по-другому.

То, чего мы вчера не замечали, сегодня становится важным.

Как оценить важность здоровой еды, чистой воды, свежего воздуха, истинных взаимоотношений? Может быть, лишившись всего этого? Воду мы уже покупаем за деньги, «эко» еда стоит дорого, скоро придет время и платного воздуха.

И как быть с отношениями? Но не теми, которые возникают по нужде или от безысходности, а теми, что по сердцу. Ведь этот «сад» не вырастает за один день.

Стремления, карма, выбор — это то, что ведет нас по жизни. Вчерашние усилия вырастают плодами жизненных даров. Что мы с ними делаем? Какие выводы? Счастливы ли мы? Дарим ли счастье другим?

Может быть, эти вопросы преждевременны? А если мы совершаем ошибки, будет ли время их исправить? И с чем соотнести наши действия, мысли, стремления? Где то мерило, по которому мы можем сверить «курс» жизни?

Природа, Совесть, Бог, Мораль, Культура? Что еще? Может быть, все это не имеет значения? Есть просто чистое сознание, и ему нет дела до наших терзаний. И каждый день, прожитый любым живым существом, ценен и благословен.

Тогда к чему все усилия — посты, аскезы, самоограничения? И не является ли распутство одних следствием аскезы других? Вырастить «сад благородных растений на поле своей души» не так-то просто — требуется много усилий, а сорняков много, и они растут сами.

Если у нас есть вопрос, то и есть и ответ — как обратная сторона у монеты. Но как его увидеть и понять, а не надумать?

В чем истинный смысл Любви и желания служить другим — семье, стране, миру? Откуда приходят те или иные стремления, тенденции, мечты?

Сегодня мы философствуем, не отвечая на вопросы. Ответ каждый знает сам. Возможно, он этого не осознает, однако, его жизнь и есть ответ на вопрос.

И, по большому счету, каждый решает сам как прожить эту жизнь, пройти земной путь.

Рубрики: Йога и жизнь, Самопознание. Метки: , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *