НАВАРАТРИ — девять ночей Божественной Матери

Вторник, 9 октября, — время начала одного из важнейших ведических праздников — Наваратри.

Наваратри длится в течение девяти дней и ночей. Это время, особенно благоприятное для духовной практики.

Праздник Наваратри олицетворяет битву богини Дурги с демонами в течение девяти дней и ночей, в конце которых Божественная Мать одерживает победу над силами зла. Число девять соотносится с числом девяти различных аспектов Божественной Матери. В этот период энергии Матери максимально проявлены в мире и направлены на помощь нам в преодолении негативных аспектов как собственного ума, так и внешних препятствий.

Дурга приносит удачу тем людям, которые искренне борются со своими внутренними демонами, такими как гнев, алчность, гордыня, ревность, заблуждение, тщеславие и зависть, кто искренне желает стать чище, освободиться от своих привязанностей.

Она очень милостивая к каждому живому существу, она помогает тем, кто находится в трудных ситуациях, победить свой страх и не опускать руки, а тем, кто пребывает в добром здравии, наполнить свой ум благостью.

Тех людей, которые почитают её, Она избавляет от всех видов страданий и страхов, берет под свою Божественную защиту, всегда находясь рядом с ними.

Наваратри делится на 3 периода по 3 дня, в которые делается акцент на почитании разных аспектов Богини.

Первые три дня, поклоняясь Богине в образе Кали, мы устраняем в своем сердце грубые загрязнения, касающиеся невежества, лени, инертности, гнева, негативные тенденции ума.

Во вторые три дня Лакшми наполняет очистившуюся личность радостью и добродетелями, развивая божественные качества – сострадание, чистоту, устойчивость ума, одновременно символизируя созидательный процесс после разрушения всего старого и негативного.

Последние три дня и ночи посвящены почитанию Сарасвати, которая дарует мудрость и просветление, показывая величие и сияние нашего сознания, открывает творческие способности.

Заключительный, десятый день праздника, являет собой окончательную победу Дурги над всеми демонами и в духовном плане символизирует Высшую реализацию «Я».

Основная цель праздника состоит в почитании и поклонении Богине, в ее аспекте Шакти или Силы, в молитве о даровании людям богатства и благополучия, процветания, знания, как светского, так и духовного, и других благословений.

Но независимо от молитв и просьб, возносимых Богине, их основой остается преданность, поклонение Богине. Каждый благословляется Ее милосердием и любовью, каждый находит покровительство Богини.

Рубрики: Астрология, Йога и жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *