Как работают мантры

Слово «мантра» состоит из двух слов: «ман» — ум, «тра» — свобода.

Мантра — это практика, нацеленная на освобождение и очищение ума.

Работа с мантрами — это не механический процесс. Просто так, произнеся какие-то слова, вы не получите эффекта, если не включите душу и сердце, не пропустите через мантру эмоции. Мантра начинает работать, если вы вкладываете в нее потенциал. Вот как люди от всей души матерятся: «Эх, …!», такой же потенциал нужно вкладывать в мантру.

Но мантра начинает работать не сразу. Как правило, требуется определенное время для ее раскрытия. Либо мантру может передать вам учитель, у которого эта мантра открыта: он имеет шакти, вибрацию, и его внутренний потенциал через звук, через ваше поле входит в вас и создает эту вибрацию.

Как работает мантра? Если мы возьмем работу с дыханием, то дыхание находится на стыке между физической реальностью, т.е. осознаванием тела — тем, что нам понятно, — и умом — тем, что мы пощупать не можем. Через дыхание мы можем реально понять и почувствовать, что мы можем на ум влиять. Мантра работает за ум.

Если вы положите ладонь на грудь, когда говорите, то почувствуете, что под ладонью ваше тело вибрирует. Мантра — это структурированная вибрация.

Мы на 80% состоим из жидкости, жидкая среда очень хорошо структурируется, сохраняет в себе информацию или структуру звука. Например, можно начитать мантру или молитву на воду и выпить ее. Но, когда этот процесс происходит с вашим телом, вся система жидкостей в вашем теле входит в эту структурную схему, и само тело через какое-то время превращается в подобие мантры. Особенно если вы работаете с небольшим количеством мантр — одна, две, три.

Когда мы не поем мантру как песню или баджан, а работаем с ней, звук должен быть структурированным, режущим. В итоге пространство вокруг начнет меняться.

Есть определенные нюансы, когда идет усиление мантр. Например, мантра Гаятри усиливается в воде — если читать ее в воде, то эффект будет выше. У других мантр есть какие-то свои особенности.

Мантры не имеют ничего общего с религиозной концепцией. Хотя это и называют индуизмом, но мы изучали эту тему, и в старославянских источниках они тоже присутствуют. Но там немного по-другому божества звучат: не «Вишну», а «Вышень», не «Кришна», а «Крышень», т.е. персонаж тот же, а звучание немного другое.

Мантра может иметь сугубо специфическое назначение, как тантрические мантры: получить что-то. Либо они имеют общий характер, как ведические мантры, направленные на раскрытие нашего сознания.

Гаятри, например, работает по трем планам. «ОМ БХУР БХУВАХ СВАХА» — это три плана: «БХУР» — земной, «БХУВАХ» — астральный или тонкий план и «СВАХА» — небесный план. Мало того, что это определенная вибрация частот, это еще и смысловое выражение обращения к этим силам.

Работая с мантрами, которые люди нарабатывали тысячелетиями, вы входите во взаимодействие с этими силами. И, если вы поймали резонанс, то источник этой силы доступен для вас.

P.S. Хотите ощутить на себе, как работают мантры? Приходите в субботу на «Чердак» на бесплатное занятие йогой в обмен на ваши добрые дела.

Рубрики: Практика. Метки: .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *