
Есть люди, которые считают, что «без боли нет прогресса в йоге», путая ее с бодибилдингом. Вид человека, с перекошенным от напряжения лицом выполняющего ту или иную асану, — поистине типичен.
Если в той или иной йогической практике вы не способны расслабить лицо и выровнять дыхание, возможно, вы просто делаете что-то неправильно. Как известно, хатха-йога работает не за счет мышечного сокращения, а за счет, наоборот, растяжения мышц, а также давления на те или иные внутренние органы — чему вы, конечно же, мешаете, если напрягаете все тело, например, в Бхуджангасане («Позе кобры») или Пасчимоттанасане («Позе вытяжения спины»).
Многие позы йоги можно условно назвать силовыми — такие, как Навасана («Поза лодки»), или Шалабхасана («Поза саранчи»), но и даже в них не надо группировать все тело, как при прыжке с парашютом.
Каждую асану желательно принимать и держать с минимальным мышечных усилием, пошагово расслабляя те мышцы, которые не участвуют в удержании нужного положения тела (а таких всегда немало).
В итоге, с занятия по йоге вы выходите с легкой улыбкой и расслабленным телом, и в полном спокойствии — в этом случае можно говорить о полезном эффекте даже интенсивных упражнений.
Если же после занятия у вас дрожат руки-ноги, сознание спутанно и есть только концепция в уме, что вы «хорошо поработали» — то, по большому счету, занятие прошло впустую.
С опытом придет искусство расслабления и достижения спокойствия, это вопрос внимательности и, иногда, времени.
Радмила Шакурова