На соседнем коврике

Первый раз на йогу

Когда вы первый раз идете в зал на занятия по йоге, то обычно думаете о том, как будете выглядеть.

Может быть, вам и кажется, что вы думаете о занятии, а на самом деле вы тщательно выбираете леггинсы в тон маникюра, проверяете, не пора ли сделать эпиляцию, размышляете, будут ли на темной футболке видны следы пота, в общем, хотите выглядеть достойно.

Вы долго выбираете место, куда положить коврик, — достаточно близко, чтобы хорошо видеть преподавателя, и достаточно далеко, чтобы не позориться, если что-то сделаете не так. А в следующий раз недовольно смотрите на соседку, которая уже наметилась на ваше любимое место.

Вот вы смотрите на преподавателя, и позы кажутся очень простыми. Но у вас почему-то никак не соединяются руки за спиной, вы не достаете до ноги в наклоне, и вам приходится позорно брать из рук преподаватель ремешок и кирпич.

Первое время в конце занятия, когда группа переходит к сложным асанам, вам кажется, будто вы попали куда-то не туда. Вы смотрите вокруг, словно попали в какую-то телепередачу. Вот полненькая соседка слева, про которую вы презрительно думали «куда она вообще приперлась», с легкостью садится на шпагат или встает на голову. Вот высокая и на вид совершенно деревянная «швабра» справа ловко сворачивает ноги в лотос. А у вас при попытке сделать хотя бы полулотос коленка задирается к уху.

Через некоторое время вы начинаете замечать успехи окружающих и переживать, что у вас получается хуже. Вон тетенька впереди лет на 10 старше, а уже локти на пол кладет в наклоне стоя. Или наоборот, начинаете гордиться собой — вон, вполне ладная на вид девочка, а в бабочке у нее метр от пола до коленей. А вам всего сантиметров 10 осталось.

Однажды вы сам себе удивляетесь. Асана, которая полгода назад казалась доступной только балеринам и чемпионам мира по гимнастике, вдруг вам поддается. Вы складываетесь в аштавакру, и вам удается продержаться на руках десяток секунд. А потом еще и еще.

Потом вы начинаете гордиться тем, что вы уже крутой йог. Что вы уже знаете — не все люди одинаковы, и сами идете за ремешком перед началом занятия. Вы уже можете где-то опередить преподавателя, сделать свой вариант асаны — облегченный или усложненный, посматриваете на окружающих немного свысока, и даже пытаетесь поправить соседку.

А потом приходит время, когда вы перестаете замечать окружающих, потому что самый интересный процесс происходит у вас внутри. Вы ощущаете, как в теле течет энергия, как вскрываются в асанах блоки и всплывают эмоции, как расслабляются застывшие от напряжения мышцы и по коже бегут приятные иголочки, заполняя теплом и светом каждую клеточку. Вы чувствуете, есть ли у вас внутри достаточно сил на сложную стойку, пойдет ли сегодня растяжка, чему лучше уделить больше времени.

И вот только тогда начинается настоящая йога. Потому что в йоге именно процесс — важнее результата. Потому что в этом процессе вы получаете удовольствие, и даже легкая боль в растяжке скорее приятная, а напряжение в силовой асане отзывается в сердце теплом, потому что исходит из вашей внутренней силы.

А еще можно пропустить всю эту социальную стадию и ни на кого не оглядываться. Например, если заниматься онлайн.

Ну как, узнали себя? На какой вы сейчас стадии?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *